Российские ученые создали съедобную рисовую посуду.
Молодые ученые Югры, обеспокоенные проблемой утилизации мусорного пластика, решили создать полимер на основе рисового крахмала, из которого в дальнейшем можно будет изготавливать экологичную, быстро разлагаемую и даже съедобную одноразовую посуду, которая вполне может стать брендом Югры.
Сегодня в округе уделяется большое внимание развитию креативных индустрий. Проводятся всевозможные конкурсы, семинары, разыгрываются немаленькие гранты на инновационные и нестандартные разработки.
Идея создания одноразовой экологичной посуды пришла студентам в прошлом году на конкурсе научно-технических проектов «Умник», который организовали лаборатория по генерации идей «SkLab. Югра» фонда «Сколково» и «Технопарк Югры», пишет mk.ru. Его участникам нужно было в команде придумать проект. Так, спонтанно родилась мысль о создании особенного химического состава, из которого может получиться уникальный продукт для массового потребления.
«Захотелось дать людям альтернативу в выборе одноразовой посуды. У нас уже есть жизнеспособный продукт, и сейчас мы исследуем его свойства: вязкость, различные микробиологические и механические свойства, например, сколько времени наша рисовая посуда может держать воду и не протекать. Потом мы будем смотреть по ГОСТам, какие требования предъявляются к подобной посуде, и будем подбирать состав так¸ чтобы он им соответствовал», — рассказал руководитель проекта, аспирант института естественных и технических наук Сургутского госуниверситета Александр Коробкин.
В данный момент молодые ученые работают над корректировкой состава, который будет оптимальным для их одноразовой посуды. В нем точно будут присутствовать рисовый крахмал и вода. Другие составляющие проходят стадии проб. Например, появилась идея добавить в состав желатин, который обеспечит застывание. Но тут же встал вопрос: как пить из такой посуды горячий напиток, например, кофе или чай? Рассматриваются, по словам Александра, и другие пищевые биологически активные добавки.
Предполагается, что посуду, например, стаканчик или тарелку, после использования можно будет съесть. По словам создателей, она достаточно вкусная. Но и тут есть нюансы, которые требуют внимания.
«Предусматривается, что состав съедобный. Но если, например, мы поставили тарелку на стол, можно ли потом ее есть? Грязь, бактерии, пыль — все это нужно учитывать. Но этот момент мы прорабатываем — создаем специальную пленку, которая будет защищать нашу посуду от внешних факторов», — пояснил Александр.
Основной цвет у посуды пока тоже только один — бежевый. Но в будущем, возможно, будут и более яркие цвета, поскольку в состав можно добавлять пищевые красители. И такие эксперименты уже проводились. На одно из мероприятий в университете студенты-разработчики принесли рисовую одноразовую посуду оранжевого цвета, как у эмблемы факультета. Эксперимент удался — посуда понравилась присутствующим.
Одна из целей креативного проекта югорчан — импортозамещение. В России аналогов такой посуды нет, если не считать, например, борщ, поданный в буханке хлеба, или другую посуду из дерева, металла и стекла, которая также считается экологичной по сравнению с пластиком.
«Когда мы только начинали проект, мы общались с кофейнями — это основные точки сбыта для такой посуды. Там нам рассказали, что раньше пользовались подобной посудой, но она была китайской. В 2021 году цены взлетели, а потом еще сильнее взлетели в 2022 году. И стало просто невыгодно покупать, поэтому им было бы интереснее получить российский аналог подешевле», — сообщил Александр Коробкин.
Планируется, что посуда югорчан будет стоить действительно дешевле зарубежной, да и конкуренцию пластику в ценовом сегменте она тоже сможет составить.
На средства гранта, выигранного в конкурсе научно-технических проектов «Умник», молодые ученые закупили оборудование, на котором запекают формы. Пока это только тарелки и стаканчики, но в будущем, возможно, к ним добавятся ложки и вилки.
Согласно условиям гранта, работа по разработке технологии должна быть завершена к марту. Но молодые ученые рассчитывают справиться раньше. После этого нужно будет получить патент на изобретение, которое в будущем, вполне вероятно, сможет избавить людей от вредного пластика и подарит югорчанам креативный бренд.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком