Российские ученые запатентовали способ получения сгущенного молока с сахаром и иван-чаем
Федеральной службой по интеллектуальной собственности выдан патент на способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром и кипреем узколистным (изобретение RU 2741091 С1). Разработка позволяет расширить ассортимент сгущенных молочных консервов с сахаром и создать продукт, который является более полезным для здоровья.
Авторами изобретения являются ученые Вологодской ГМХА: доцент Людмила Куренкова, магистрант Сергей Куренков и профессор Анна Гнездилова.
Особенностью продукта является то, что он производится способом рекомбинирования. Преимущество данного способа перед традиционным заключается в том, что для выработки продукта можно использовать сухое обезжиренное молоко в качестве сырья,пишет dairynews.ru. При этом не требуется крупногабаритное дорогостоящее оборудование. Это позволяет организовать производственный процесс на малых площадях и практически в любом регионе.
«В качестве источника полезных веществ был выбран кипрей узколистный или как многие, его называют, иван-чай. Он используется как альтернатива черному и зеленому чаю и при этом широко известен своими полезными свойствами для здоровья человека», — рассказала Людмила Куренкова.
Авторы отмечают, что при внесении экстракта кипрея узколистного в продукт он получает вкус близкий к чаю с молоком. При этом дополнительно в состав продукта вводятся такие микроэлементы, как марганец и витамины группы В, в частности витамин В6 — продукт становится более полезным.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ