Россияне выбрали главные блюда страны
В Минсельхозе объявили итоги второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". 24 компании стали победителями в восьми номинациях.
Лучших определяла экспертная комиссия и жители России в ходе голосования. Всего участников было 720 (в том году почти пятьсот). В голосовании поучаствовало больше миллиона пользователей. Идея конкурса в том, чтобы повысить интерес к локальной отечественной продукции, сделать ее узнаваемой, помочь ей развиваться. Победа в нем - стимул расширить производства и выйти на федеральный рынок.
Так, в голосовании победили ставропольские яблоки, прохоровская солдатская каша (Белгородская область), чак-чак казанский (Татарстан), пишет Российская газета. Лучшими брендами, развивающими туристический потенциал назвали безалкогольную суздальскую медовуху (Владимирская область), югорскую строганину, карельскую ряпушку (первое, второе, третье место соответственно).
Лучшие продукты, которые не перерабатывались - ямальская оленина, волгоградские помидоры, романовский ягненок (Ярославская область).
В номинации "Гастрономическая находка" первые три места заняли представители Уральского федерального округа: уральская шишка в шоколаде (Свердловская область), рыбные консервы Ямала, таволожная моченая морошка (Югра).
Кулинарное наследие - готовые блюда, полуфабрикаты и изделия, которые оказались самыми вкусными - кубанский борщ (Краснодарский край), аланские пироги (Северная Осетия), Пожарская котлета (Тверская область).
Лучшими брендами, входящими в реестр наименований мест происхождения товаров и географических указаний, стали камчатская нерка, вина Балаклавы (Севастополь), астраханская вобла.
Высокий экспортный потенциал отметили у астраханской осетровой икры, ямальской оленины, томского кедрового молока.
Для продуктов из населенных пунктов с населением до тех тысяч придумали свою номинацию - "Вкус из глубинки". В топ-3 вошли федосихинские пельмени (Новосибирская область), сыр Малевич (Курская область), костромской варенец.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ