Серебряная посуда способна ухудшать вкус еды, показал эксперимент
Серебряные столовые приборы передаются в семьях из поколения в поколение, такие ложки, вилки и ножи долговечны, гигиеничны – наконец, они красивы. Однако ученые утверждают, что серебро способно ухудшать вкус еды – а заметно улучшает вкус пищи золото.
Словосочетание «фамильное серебро» встречается практически во всех основных европейских языках, что свидетельствует о том, что серебряная столовая посуда пользуется устойчивой популярностью на протяжении многих веков. После открытия в XIX у серебра бактерицидных свойств спрос на такую посуду увеличился еще больше.
Однако ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London) утверждают, что хозяйкам, которые решили поразить гостей необыкновенным вкусом блюд собственного приготовления, лучше разложить на столе приборы из нержавеющей стали, а не доставать из комода серебряные вилки и ножи, доставшиеся от прабабушки, пишет foodnewstime.ru. Исследователи сообщают, что скромная сталь сохранит вкус еды практически в первозданном виде, в то время как благородное серебро может изменить его в худшую сторону.
Лондонские ученые пригласили для участия в исследовании 50 добровольцев, каждому из которых было предложено на протяжении нескольких минут поочередно пососать ложки, изготовленные из разных металлов: золота, серебра, нержавеющей стали, цинка, меди, олова и хрома. После проверки каждой ложки на вкус участники выставляли оценку изделию. На следующем этапе с помощью тех же ложек испытуемые пробовали еду различного вкуса (сладкого, кислого и соленого) и также выставляли оценки.
Высшие балы в обоих экспериментах – как с едой, так и без нее – получили золотые ложки. На втором месте оказались ложки из нержавеющей стали, а серебро оказалось лишь на третьем месте из-за выраженного металлического привкуса. Этот привкус ухудшал вкус всех испытанных видов еды, но особенно был неприятен тогда, когда испытуемые поедали с помощью серебряных ложечек фрукты с кислинкой. Неприятным был вкус и сваренных всмятку яиц – в этом случае в них отчетливо ощущался привкус сероводорода.
По словам ученых, золото оказалось победителем необычного конкурса, потому что является очень инертным металлом.
Ещё в разделе Новости про Кухню
- Студент изобрел чайник, который можно починить самостоятельно
- Бразильский ученый рассчитал идеальную форму пивного бокала
- Специалисты восстановили редкий бокал с коронации Николая II
- В Великобритании кружку, пролежавшую 25 лет на чердаке, продали за 1,6 млн рублей
- ИФЗ и «Литрес» представили кофейные пары с изображениями поэтов Серебряного века