Щавель

Щавель

Щавель – род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Долгое время щавель считался сорняком и в пищу его не употребляли.

Щавель – хороший источник витаминов. Это одно из первых растений, созревающих ранней весной, когда очень не хватает свежих овощей. Щавель богат витаминами С, Е, А, витаминами группы В. Щавель является богатым источником калия, в нем так же присутствует кальций, железо, йод и др. полезные вещества.

Самые полезные и питательные – молодые листья щавеля, в которых содержится много яблочной и лимонной кислоты. Более старые листья становятся жесткими и уступают молодым по вкусу и полезности. В них слишком много щавелевой кислоты, которая пагубно влияет на почки.

Щавель довольно часто используется в народной медицине. Благодаря входящим в состав дубильным веществам, отваром щавеля лечат кровоточащие десна. Этот же отвар используют при ангине для полоскания горла.

Щавель улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, обладает обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Отвар листьев щавеля усиливает образование желчи, улучшает работу печени. Его используют даже для лечения различных кожных заболеваний – аллергических высыпаний и зуда, угрей, акне.

Несмотря на видимую пользу щавеля, его не рекомендуется употреблять в больших количествах и в течение долгого времени. Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза. Также щавель противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при камнях в почках.

Щавель используется в сыром виде, как пряная зелень. Его добавляют в знаменитые зеленые щи, салаты, соусы, делают начинку для пирогов, блинчиков.

Состав

Калорийность — 19,6 ккал
Вода — 92,0 г
Белки — 1,5 г
Жиры — 0,3 г
Углеводы — 2,9 г
Витамин A — 2,5 мг
Калий — 500,0 мг
Кальций — 47,0 мг
Магний — 85,0 мг
Фосфор — 90,0 мг

Совет

Щавель нужно класть в уже готовый суп, тогда он сохранит зеленый цвет.

Лучший способ заготовить щавель на зиму – заморозить вымытые, порезанные и обсушенные листья.

Лучшее время для сбора и заморозки – когда на растениях еще не появились цветки в виде стрелок.