Сладкая жизнь с пеленок
Какой сахар нужен малышам?
Маленьким озорникам так необходима энергия! Глюкоза, содержащаяся в сахаре и сладостях – отличный источник энергетического «топлива». Но стоит ли часто «заправлять» малышей такими продуктами? Может, есть смысл отыскать альтернативу?
Положительное отношение к сладкому заложено в организме человека на генетическом уровне, ведь недаром материнское молоко обладает именно таким вкусом. Любовь к сладостям у ребенка может усиливаться с каждым годом, и если это чувство вовремя не «обуздать», возникнет гипертрофированная потребность в сладких продуктах. И как следствие – большие проблемы со здоровьем.
Известно, что сахар – это энергия, в которой нуждаются дети всех возрастов. Но не обязательно употреблять конфеты и прочие сладости, чтобы удовлетворить потребности организма в «сахарной» энергии. Даже в молочной смеси, например, есть сахар в виде глюкозы, молочного сахара. В овощах и фруктах есть сахар в виде фруктозы. Подсластить блюда малыша после года можно медом, в котором содержится глюкоза и фруктоза, если, конечно, у ребенка нет на этот продукт аллергии. Вам мало этих сахаров? Поверьте, ребенку их будет вполне достаточно. А дополнительные сладости – всего лишь желание ребенка побаловать свои вкусовые рецепторы, а для нас, родителей – способ доставить ему радость.
Обычный рафинированный сахар не рекомендуют вводить детям до года. Потом можно понемногу добавлять его в компоты, чаи, каши. «Ребенку от года до трех лет для восполнения потребностей организма нужно употреблять 30-40 г сахара в сутки, большую часть которого он получает отнюдь не из сахара-рафинада» – объясняет педиатр медицинского центра «Диамед» Марина Макеева.
Всем родителям важно знать, что из-за чрезмерного употребления сладостей и сахара у ребенка может развиться в раннем возрасте ожирение, сахарный диабет. Кроме того, сахар пагубно влияет на зубную эмаль, откуда возникает кариес и прочие стоматологические неприятности.
Существует такое мнение, что от злоупотребления сахаром может появиться аллергия. Марина Макеева отрицает этот факт: «Сахар в чистом виде и в умеренных количествах не является аллергеном. Конфеты, шоколадки – эти и прочие сладости могут спровоцировать аллергию, т.к. в них помимо сахара находятся различные добавки: какао, красители, ароматизаторы, различные наполнители и т.п. На сахар в этом случае грешить не стоит. Но естественно, если у ребенка пошла аллергия на сладкое, то употребление сахара нужно ограничить».
Кстати, что касается кондитерских изделий. Шоколад, ирис, карамель и прочие сладости стоит вводить в рацион ребенка только после трех лет, а лучше еще позже. После года можно побаловать малыша нашими приморскими мармеладками, в которых содержится агар-агар.
«Только обязательно следите, чтобы у ребенка не появилось аллергии. Оберегайте ребенка как можно дольше от чупа-чупсов, мармеладок или драже токсического цвета и экзотического аромата и прочих «вкуснятин», в составе которых сплошная химия. Кстати, с шоколадом тоже нужно быть осторожными и не злоупотреблять. В нем содержится какао, которое раздражает слизистую желудка», – настоятельно советует Марина Макеева.
И так, мы выяснили, что жизнь ребенка сладкая уже с самого рождения, но сладкая по-натуральному. С началом прикорма ассортимент «природных» сластей увеличивается: яблоки, груши, бананы, молочные каши и т.д. В дополнительном сахаре детский организм не нуждается. А побаловать своего сладкоежку можно сухофруктами или цукатами, медом или вареньем. Промышленные сладости – не под строгим запретом, но увлекаться ими не стоит, почему – вы уже узнали.