Специалисты нашли в чипсах кадмий и мышьяк
Эксперты Роскачества обнаружили кадмий и мышьяк в картофельных и свекольных чипсах, сообщается на сайте организации.
Роскачество исследовало картофельные чипсы со вкусом сыра («Хрустящий картофель», Lay’s, «Каждый день», «Русская картошка», «Московский картофель», Pomsticks, Pringles, Kracks), картофельные чипсы Naturals с пармезаном (Lorenz), картофельные со вкусом сметаны и сыра (MegaChips), кукурузные чипсы и начос со вкусом сыра (Delicados, Santa Maria, Carambas, Happy Nachos), свекольные (Kiwa) и свекольные с ламинарией и базиликом («Здороведа»), пишет rbc.ru. Из них восемь товаров произведено в России, три — в Польше, по одному — в Малайзии, Бельгии, Белоруссии и Эквадоре.
Кадмий обнаружили в картофельных чипсах четырех торговых марок: Pomsticks, Lorenz, «Московский картофель», Kracks. Содержание кадмия в чипсах Pomsticks превышает предельно допустимый уровень в десять раз.
Сразу и кадмий, и мышьяк выявили в свекольных чипсах «Здороведа». В них содержание кадмия превышает предельно допустимый уровень в шесть раз, мышьяка — в 17,4 раза.
«Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы технического регламента Таможенного союза 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов», — отмечает Роскачество.
Чипсы также проверили на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продуктах при жарке. Относительно много этого вещества выявили в чипсах «Московский картофель».
По итогам проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама обнаружили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.
При этом эксперты не нашли в чипсах ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Ни в одном из образцов не выявили бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ