Опрос

Украшаете ли вы кухню природными материалами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Страдающим ожирением не хватает витамина E, показало исследование

Весы

Пытаясь снизить калорийность рациона за счет жиров, полные люди недополучают этот важный антиоксидант, необходимый для борьбы с болезнью.

Такие данные получили ученые в ходе исследования, проведенного в Университете штата Огайо и Институте Лайнуса Полинга (Калифорния), пишет health.mail.ru. Для людей, страдающих ожирением, метаболическим синдромом или расстройствами обмена веществ, крайне важно получать достаточное количество витамина Е.

Ожирение – причина серьезного окислительного стресса, который приводит к образованию вредных свободных радикалов. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом и борется со свободными радикалами, замедляет старение клеток. Он жирорастворимый и содержится в жирной пище, которую люди с ожирением ограничивают.

Новое исследование показало, что у людей с ожирением нарушено поступление витамина Е в ткани и органы. В исследовании приняли участие две группы лиц: здоровые люди и страдающие метаболическим синдромом.

«Мы обнаружили, что ткани людей, страдающих ожирением, отторгают некоторые липиды, поскольку в них уже достаточно жира. Одновременно с этим клетки отвергают растворенный в липидах витамин Е», – объясняет Маргарет Трабер, профессор колледжа здравоохранения и гуманитарных наук Университета штата Огайо.

Часто даже при потреблении продуктов, содержащих витамин Е, он может не усваиваться организмом. В ходе исследования предполагалось, что жирорастворимый витамин Е будет лучше усваиваться у людей с более высоким суточным потреблением жиров. Исследование показало, что количество потребляемого в сутки жира не влияет на биодоступность витамина E, а вот попытки похудеть могут усугубить его недостаток.

Когда люди пытаются похудеть, часто первое, что они делают, – ограничивают потребление жира. Это имеет смысл, когда вы пытаетесь сократить калории, но жир – распространенный источник витамина Е, так что подобный подход к диете может усилить его дефицит, добавили исследователи.

«Необходимо разрабатывать рацион, в котором количество растительных жиров и витамина Е достаточно для антиоксидантной защиты. А общую калорийность рациона необходимо снижать за счет животного жира и „быстрых“ углеводов – сахаров. Ожирение нельзя оставлять без внимания, и дело здесь не во внешней красоте, а в повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний и общей нагрузке на организм», – комментирует данные исследования профессор МГУ, руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Медведев.

Комментарии

CAPTCHA image
*