Студенты из США придумали сенсор для отслеживания качества оливкового масла
Продажи оливкового масла выросли втрое за последние 20 лет, и потребители, приобретающие данный продукт, хотят быть уверены, что они покупают качественный товар.
В связи с этим команда студентов из Калифорнийского университета в Дэвисе представила высокотехнологичный биосенсор для проверки качества оливкового масла, который мог бы стать новым мощным инструментом для производителей, дистрибьюторов, розничных торговцев и потребителей.
Согласно статистике, около 70% выпускаемого оливкового масла является некачественным, в основном из-за прогорклости (которая часто возникает в результате воздействия тепла, окисления или солнечного света), подделки товара или его загрязнения, пишет kedem.ru. Такое масло имеет неприятный вкус и несет меньше пользы для здоровья. Новый датчик поможет проверить состав масла на наличие соединений, которые делают его некачественным. Конечно, сегодня есть машины, доступные для производителей, которые делают что-то подобное, но большинство из них очень большие, очень дорогие и не всегда дают точные результаты.
В то время как новый биосенсор пока недоступен для общественности, известно, что он будет размером с ладонь, а его стоимость оставит от $60 до $80. По предварительным данным, сенсор появится в продаже в течение ближайших двух лет, и его смогут купить все потребители.