Сыр-хамелеон продают в Белоруссии

сыр-хамелеон

Необычный сыр появился на рынках в Белоруссии, он меняет цвет, а по вкусу напоминает сливочный пудинг с лавандой. Сыр мягкий, а текстура сливочная. Хорошо чувствуются травы, но не затмевают весь вкус.

Здесь добавлена прямо в сыр порубленная трава. Базилик присутствует повсюду, создавая специфический травяной вкус. Он ощущается на зубах. При этом сыр не терпкий, а нежный. По вкусу и консистенции напоминает моцареллу или сыр бри.

А фиолетовый с лавандой не с чем сравнить. Травы имеют итальянские ноты, но это белорусское производство.

Сыр поставляет могилевский производить молочки «Бабушкина Крынка». Год назад было четыре разных вкуса, а сейчас только два: «Violet» с лавандой и «Blumarin» с базиликом.

В составе на первом месте пастеризованное молоко, но и Е536, Е-120, Е-132 с консервантами присутствуют. Возможно, благодаря этому и происходят изменения. В разрезе виден насыщенный яркий цвет и обилие трав. А если подождать пару секунд, то и эффект хамелеона можно увидеть. От краев идет плавное потемнение, которое впоследствии имеет нежно-голубой цвет.

 Желающих попробовать много. Но те, кто видят его впервые, берут немного: за 264 грамма мы отдали 4, 80 бел. рубля (113 руб), а кило стоит — 18 рублей 20 копеек (431 руб).

Продавцы советует покупать как минимум 200 грамм, в противном случае можно не увидеть, как меняется цвет сыра.

— Если вы купили сегодня и вечером ждете гостей, то все с ним будет хорошо, но через неделю свойства хамелеона исчезнут. В большинстве случаев эффект краткосрочный, — рассказывает продавец Анна. — Но если возьмете кусочек весом в 300 грамм и потихонечку будете отрезать, то эффект не заставит себя ждать.

Сыр можно использовать для приготовления любых блюд, пишет blizko.by. Преимущественно покупают для сырных тарелок. Стоит помнить — это десертный сыр, поэтому хорошо подходит для украшения. Деликатес лучше нарезать перед самой подачей, чтобы гости видели изменение цвета.

Комментарии

CAPTCHA image
*