Турка (джезва)
Турка — посуда для варки молотого кофе вручную. Приготовление кофе в турке считается самым древним методом, дошедшим до наших времен из Османской империи. В те времена такую посуду называли — джезва. На современный манер ее величают туркой, по причине того, что именно в Турции начали варить кофе в таких сосудах.
Кофе, приготовленный в турке, считается особенным, и тому есть простое объяснение. Всему виной коническая форма древних сосудов. При нагревании мелко молотые крупинки кофе поднимаются наверх, остывают и скатываются по стенкам на дно. Благодаря чему, многие из них не успевают достигать поверхности, оставляя пенку более чистой. Густой и плотной по консистенции пенка такого кофе получается из-за широкого дна, которое позволяет жидкости быстро нагреваться. Узкое горлышко не позволяет эфирным маслам мгновенно улетучиваться. Пенная пробка закупоривает «выход» для аромата.
Какую турку выбрать?
Турки делают из самого разного материала. В магазинах можно найти стальные, медные, глиняные, керамические, латунные, серебряные турки. Лучшие из них изготавливаются методом ковки или чеканки. Золотые и серебряные турки в наше время больше имеют декоративную функцию, хотя раньше почти все экземпляры изготавливались именно из этих металлов. Самый подходящий для турки материал — медь. Она обладает хорошей теплопроводностью, толстое дно позволяет долгое время поддерживать кофе горячим. При этом, медные, да и любые другие металлические турки, должны быть внутри обработанные пищевым оловом. Оно защит вас от вредных веществ, выделяющихся при нагревании металла.
Глиняные и керамические джезвы тоже имеют своих поклонников. Глиняная турка способна впитывать аромат готовящегося кофе. При следующей готовке она им обязательно поделится, сделав вкусовые качества свежей порции кофе еще насыщеннее. Эта особенность одновременно является недостатком. Дело в том, что готовить в глиняной турке лучше только один сорт кофе, чтобы вкусы не перемешивались. Керамическая турка такой способностью не обладает. При этом в уходе так же не прихотлива.
Параметры ручки тоже имеют значение. Металлическая ручка не подойдет — она хорошо проводит тепло. В следствии чего можно обжечься. Лучше всего выбирать турки с длинными ручками из дерева. Обращайте внимание на крепление ручки. Это сбережет вас от получения ожога.
Считается, что чем меньше объем турки, тем вкуснее получится кофе. Поэтому профессионалы рекомендуют брать джезвы вмещающие одну, максимум две порции кофе. Если все же хочется взять турку пообъемнее, тогда вам помогут цифры на дне турки. Они обозначают, какое количество чашек получится в том или ином экземпляре.
Кофе в турке готовится только из дистиллированной, фильтрованной или колодезной воды. Вода из под крана или кипяченная и отстоянная не подойдут. Молотый кофе должен быть мелким, как мука. Сахар добавляется по желанию. Молока и сливок в классическом рецепте нет.
Параметры идеальной турки:
- внешний материал — медь;
- внутренний материал — пищевое олово;
- объем — 100 мл;
- дно в три раза шире, чем горлышко;
- раструб узкий;
- длинная деревянная ручка.