Ученые нашли причину всеобщей любви к сладкому
Если в сложной жизненной ситуации вы ищете успокоение в сладостях, не вините себя – это абсолютно нормально. Таким образом наш организм снижает уровень стресса.
Исследователи из Университета Калифорнии (США) доказали, что сладости на основе сахара обладают антистрессовым свойством, расслабляют и даже снижают уровень гормонов стресса, пишет kedem.ru. В ходе исследований двум группам женщин дали для решения несколько сложных математических задач. При этом одной группе предложили напитки на основе сахара, а другой – на основе низкокалорийного подсластителя аспартама.
После решения задач исследователи провели сканирование мозга и измерили уровень кортизола (гормона стресса) в слюне участниц. Оказалось, что группа, которая пила напитки с сахаром, лучше себя чувствовала и имела более низкий уровень стресса, чем та, что пила напитки с аспартамом. Ученые полагают, что знание об антистрессовых свойствах сахара поможет людям избавляться от нервного напряжения и не чувствовать за это вины, ведь стресс может быть опаснее для здоровья, чем небольшое злоупотребления сладостями. Для снижения уровня стресса достаточно нескольких долек шоколада или чашки сладкого чая - это не повредит, если в остальное время вы придерживаетесь здорового питания.