Ученые научились создавать на 3D-принтере пищевые чернила
Ученые Сингапурского Университета разработали уникальный метод создания пищевых чернил. С их помощью в формате 3D-печати будут создаваться свежие овощи. Первые эксперименты по созданию моркови, а также гороха и кукурузы, оказались успешными.
Этот метод печати ученые разрабатывали специально для людей, имеющих проблемы с глотанием, пишет ekovolga.com. Полученная пища стала более вкусной и питательной. Пищевые чернила созданы из натуральных свежих и замороженных овощей. Они сохраняют все питательные свойства, а особенно вкус натуральных продуктов, даже с наилучшими свойствами, чем в предыдущих научных разработках.
Основа пищевых чернил – протертые продукты, которые имеют либо совершенно жидкую структуру, либо полутвердую. Затем они загружаются в 3D-принтер путем экструзии из сопла и далее собираются слой за слоем. Пюре из каких-либо продуктов часто рекомендуется людям, имеющим различные проблемы с органами пищеварения, в том числе и при проблемах глотания, известных как дисфагия.
Чтобы напечатанные овощи выглядели более аппетитно, авторы разработки решили использовать специальные формочки из силикона. Они придают овощному пюре форму того продукта, из которого сделано пюре. И новые технологии говорят о том, что теперь любой желаемый продукт может быть изготовлен с почти натуральной структурой и формой за короткий промежуток времени.
При создании пищевых чернил ученые решили использовать подбор и комбинацию различных свежих продуктов и замороженных овощей. Это делалось с целью обеспечить стабильность и яркость пищевым красителям. Но в итоге они смогли не только добиться желаемых результатов, но и сохранить, а также улучшить качество напечатанной еды. По словам профессора И Чжан, новая технология поможет пациентам с дисфагией сделать свое меню более разнообразным и вкусным.