Ученые Тамбовской области выращивают картофель в воздухе
Картофель, который растет не в земле, а в воздухе, выращивают в Мичуринском государственном аграрном университете. Причем в абсолютно стерильных условиях, что позволяет избежать заражения инфекциями.
Внутри колб — застывшая питательная среда из желатина на основе водорослей — агара. Маленькие побеги почти новорожденных растений закладывают в нее, когда она еще горячая. Раствор богат нужными для всходов витаминами и микроэлементами. В стерильных условиях такой кустик картофеля за 2-3 недели вырастает до 10-12 сантиметров в высоту и начинает давать первые микроплоды.
Всего за сезон в теплицах аграрного университета вырастят 30 тысяч миниплодов российских сортов, пишет sdelanounas.ru. Их, согласно Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства до 2025 года, передадут партнеру — хозяйству «Золотая Нива». На импортозамещение семенного фонда потратят 120 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Из корнеплодов в течение двух лет будут выращивать суперэлиту, а затем еще год — элитные сорта картофеля.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии