Ускоренный способ производства виски предложили в АлтГТУ
Оригинальный рецепт приготовления крепких алкогольных напитков придумали ученые из Алтайского государственного технического университета. Для того, чтобы сократить время приготовления с нескольких лет до нескольких дней, они предложили использовать древесную щепу.
Специалисты из Бийска нашли способ существенно ускорить способ подготовки сырья для производства аналогов бренди и виски, пишет alt-niva.ru. Традиционный способ предполагает выдерживание спиртовой основы будущих напитков в дубовых бочках на протяжении нескольких лет для того, чтобы они получили характерный вкус и цвет. Алтайские ученые предложили более простой вариант добиться желаемого результата.
Для приготовления напитков используется винный спирт крепостью 70 градусов и древесная щепа – дубовая, яблочная, грушевая, или все три, в зависимости от того, какой напиток планируется приготовить. Рекомендованный размер щепы 10×15×3 мм. Ее предварительно обугливают, затем смешивают со спиртом в соотношении один к десяти — один к пятнадцати, после чего размешивают и экстрагируют под большим давлением.
После этого экстракт охлаждают и выдерживают в течение двух суток при температуре от нуля до двух градусов, а затем в течение недели фильтруют. По словам авторов изобретения, в результате получается идеальная основа для изготовления бренди и рома.
Ещё в разделе Местные новости
- Галеты со свойствами свежих овощей и фруктов разработали в СГМУ
- Уникальное мороженое создали во Владивостоке
- Rostic’s добавит в меню бабл-ти и лимонад с джусболлами
- «Очаково» выпустила лимитированную версию напитка CoolCola со вкусом «Дубайского шоколада»
- На Тамани нашли редкие винные артефакты V века до н.э.