В Роспотребнадзоре считают, что большинство россиян питаются неправильно
Россиянам вдвое чаще стали ставить диагноз «ожирение». Об этом свидетельствуют материалы Роспотребнадзора, в которых сравниваются данные за 2011 и 2015 годы. По последним данным, показатель заболеваемости ожирением составил 284,8 случая на 100 тыс. человек населения. Рост проблемы объясняется несбалансированным питанием: перееданием сахара и хлеба при недостаточном потреблении овощей и молочных продуктов.
О том, что у россиян все чаще диагностируют ожирение, сказано в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году», передают «Известия». Документ подготовил Роспотребнадзор.
«Заболеваемость ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом в 2015 году возросла по сравнению с 2011 годом в 2,3 раза. Прогнозируется тенденция к росту этого показателя», — сказано в докладе.
По нему, в 2011 году показатель заболеваемости ожирением составлял 123,65 случая на 100 тыс. человек населения. В 2012 году он снизился до 123,56, а затем постоянно рос. В 2013 году показатель составил уже 161,84, в 2014-м — 188,05, а в 2015-м подскочил до 284,8.
«Наиболее высоки уровни заболеваемости ожирением среди взрослого населения в возрасте 18 лет и старше с впервые в жизни установленным диагнозом, по данным 2015 года, в Ненецком АО (1031,96 на 100 тыс. населения), Алтайском крае (975,9), Пензенской области (678,08)», — отмечено в докладе.
По данным ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания) за 2012 год, избыточный вес есть у 25,3% граждан — это порядка 37 млн человек. Речь идет и о тех, чей индекс массы тела превышает 25 — это не только больные ожирением (индекс выше 30), но и просто имеющие избыточный вес. Индекс рассчитывается так: вес человека в килограммах делится на «квадрат» роста в метрах. Например, при весе 60 кг и росте 1,7 м индекс массы тела составит 20,7. Нормой считается индекс от 18,5 до 24,99.
В докладе Роспотребнадзора указано, что рост заболеваемости — следствие несбалансированного питания россиян.
«Проведенный органами Роспотребнадзора анализ показывает имеющие место общие для подавляющего большинства регионов проблемы, связанные с недостаточным поступлением с пищей в организм человека жизненно важных макро- и микроэлементов и избыточным — простых углеводов», — сказано в документе.
В рационе среднего россиянина превышено содержание сахара, хлеба и мяса, но понижено содержание овощей и молочных продуктов. В прошлом году один гражданин съедал 119 кг хлеба и хлебобулочных изделий (рекомендованная норма — 96 кг), 38,5 кг сахара (норма 24 кг), 73,8 кг мяса (норма 73 кг), 112 кг картофеля (норма 90 кг), 111,8 кг овощей (норма 140 кг) и 233,3 кг молока и молочных продуктов (норма 325 кг).
Главный внештатный диетолог Минздрава, директор ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Тутельян сказал, что рост числа диагнозов «ожирение» действительно связан с ростом заболеваемости населения, а не улучшением диагностирования. Он утверждает, что у большинства россиян крайне низка культура питания.
«Например, если ребенку не нравится детское питание, что у нас делают? Добавляют сахар, а делать этого категорически нельзя. Конфеты мы и себе, и детям позволяем гораздо чаще, чем одну-другую раз в неделю. Поэтому у нас растет проблема детского ожирения», — рассказал Виктор Тутельян, уточнив, что распространенность последнего составляет 2–6%. Он также сказал, что избыточный вес есть у большей части россиян старше 30 лет: больше нормы весят около 60% женщин и 50% мужчин.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком