Веганство: есть или не есть?
В последнее время тенденция следить за тем, что ты ешь, набирает обороты. При этом при выборе определенной системы питания всегда сталкиваешься с подводными камнями, о существовании которых раньше не задумывался. Но, как говорится, сила в знании! Поэтому корреспондент «Просто Есть» побеседовал с жителями Владивостока, которые перешли на веганство, и выяснил, в чем его плюсы и минусы.
Даниил Филинов, инструктор по серфингу из Владивостока, перестал есть мясо спонтанно. Сначала он сказал «нет» красному мясу, а чувство легкости как на физическом, так и на эмоциональном уровнях, подтолкнуло его идти дальше.
«У меня пропало ощущение тяжести после еды. Наладилось пищеварение, и внутри стало легче. Прошло месяца три, и я перестал есть мясо птицы. Вот тогда и заметил конкретные изменения. У меня пропало безумное чувство голода! Когда я был мясоедом, если вдруг случалось так, что не успевал позавтракать, либо пообедать, то чувство голода было такое сильное, что затмевало все мои мысли. Я превращался в раздражительного, злого человека. Так как мысли были только о еде, о работе думал в последнюю очередь, и вследствие чего не мог сконцентрироваться», - делится Даниил.
С переходом на сыроедство у молодого человека исчезла жировая прослойка, перестало опухать лицо. Но для приморского климата такое питание оказалось не подходящим. Даниил попросту стал мерзнуть зимой. Поэтому сейчас он слушает свой организм и старается давать ему то, что тот требует.
Из плюсов веганской системы питания инструктор хочет выделить уменьшение денежных трат на продукты, что очень важно в связи с темпом роста цен. А из минусов – неудовлетворительное качество свежих фруктов и овощей во Владивостоке. Также Даниил столкнулся с непониманием родственников.
Неуверенность в качестве мясной продукции подтолкнули Степана Васькив, диджея, к переходу на веганство, а вот наличие качественных свежих овощей и фруктов во Владивостоке не стало для него проблемой, ведь, по словам молодого человека, на ярмарке в центре города можно приобрести хорошие продукты.
Степан перестал есть в кафе, что заметно уменьшило его траты, а спектр употребляемых продуктов увеличился. Он начал готовить дома, экспериментировать со специями.
«А умеющий готовить мужчина вызывает больший интерес у девушек, чем неумеющий. И это тоже плюс», - отметил Степан.
Быть или не быть веганом, решать только вам. Главное – осознанно относиться к тому, что вы едите. И тогда жизнь станет чуточку прекраснее.