Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
Сорт винограда «маркетт», который выдерживает в неукрывном состоянии морозы до -38 градусов, хотят внести в Государственный реестр селекционных достижений.
Об этом рассказал профессор, директор НИИ Фармакологии живых систем Национального исследовательского Белгородского государственного университета, виноградарь, основатель КФХ Михаил Покровский.
По его словам, сорт «маркетт» изначально был выведен Университетом Миннесоты, однако действие патента на него закончилось в 2022 году. Это законодательно дает право внести его в российский реестр и использовать для изготовления вина.
Как пояснил ученый, эту работу Белгородский госуниверситет запланировал на 2025 год, пишет rbc.ru. Сейчас виноград высажен на испытательном участке вуза.
Красный сорт винограда «маркетт» впервые был выведен в США в 1989 году. Патент на растение был получен в 2006 году. Сорт относится к сортам среднего срока созревания. Он накапливает в среднем 26% сахара, что считается высоким результатом. Средняя урожайность — 80–100 центнеров с гектара. Виноград устойчив к похолоданию, болезням и к листовой форме филлоксеры.
Михаил Покровский также выращивает «маркетт» на своем участке в Курской области на территории 11 га, где работает в качестве КФХ.
«В этом году сорт проявил свои регенеративные качества во время заморозков весной. К 10 мая, когда температура опустилась до -7 градусов, ростки были уже 10–15 см, и на них уже были соцветия. После заморозков в Курской области в этом году погиб урожай яблок, слив, груш, а этот сорт винограда смог восстановиться. С задержкой в три недели резервные почки выдали первые зеленые побеги с соцветиями», — рассказал он.
Как отметил Михаил Покровский, виноградарство в Черноземье может стать перспективным направлением. По его словам, виноград, выращенный в этом регионе, обладает большим количеством полезных веществ, чем тот же виноград, который выращивают на юге. В частности, в нем содержится большее количество рествератрола.
«В этом случае мы сможем рассматривать технический виноград не просто как сырье для изготовления вина, а гораздо шире — как функциональное питание для профилактики заболеваний сердца или нейроденегеративных заболеваний. Например, если делать из этого винограда безалкогольное вино», — добавил ученый.
Ещё в разделе Местные новости
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком
- В России создали чипсы на основе бульона из мидий и сыр из морепродуктов
- Полезные десерты разработали ученые ДВФУ