Во Франции открылся Международный центр гастрономии
Во французском Лионе открыл свои двери Международный центр гастрономии.
Расположившись в отреставрированном здании больнице в самом центре города, выставка рассказывает о связи здоровья и питания, французской кухне, местных кулинарах, отдавая особую дань уважению знаменитому на весь мир шеф-повару Полю Бокюзу, пишет ru.euronews.com. Место проведения выбрано неслучайно, ведь именно Лион называют гастрономической столицей Франции.
«Этот центр можно назвать городом, потому что место совершенно атипичное. Здесь есть кухня, и хоть это не ресторан, мы собираемся устроить дегустацию. Таким образом мы хотели раскрыть весь спектр удовольствия от еды и пользы для нашего здоровья. Здесь также есть и обучающий центр для детей под названием "Ням-ням". Также мы не забыли и про культурную программу: музыка, театр и литература... мы попытаемся подойти к гастрономии со всех точек зрения», – говорит Флоран Боннетан, директор Международного центра гастрономии.
Игровая зона предлагает сенсорное путешествие по запахам, с мини-кухней и интерактивными устройствами, благодаря которым дети могут научиться правильно питаться. В увлекательной игровой форме представлены типичные региональные продукты, на которых основаны изысканные французские блюда.
Международный центр гастрономии в Лионе — первый, но не единственный в своем роде "кулинарный город" во Франции. Открытие планируется также в Дижоне, Туре и Рюнжи под Парижем.
Под конец визита посетителям предлагают задуматься о пище будущего. Например о вызывающих сегодня у многих отвращение насекомых. Будем ли мы в будущем есть насекомых? Позволит ли биоразнообразие завтрашнего дня людям продолжать питаться в хороших условиях, сохраняя при этом заботу к планете?
Выйдя за пределы центра, можно сразу же отправиться на дегустацию. В Лионе, городе с наибольшим количеством ресторанов во Франции на одного жителя, найдется именно тот, который придется по вкусу каждому.