Воронежские специалисты создали прибор для оценки качества пива
Специалисты из Воронежского государственного университета представили и запатентовали свою новую разработку – прибор для определения свежести пива.
Так называемый электронный «язык» оснащен чувствительными сенсорами, которые соединяются с многоканальным вольтметром, а тот – с компьютером, пишет kedem.ru. Отмечается, что аналогов подобных сенсоров в мире еще нет. В них используются мембраны, содержащие в своих порах наночастицы с разными свойствами, которые зависят от идентифицируемого в жидкой среде компонента.
К примеру, такие сенсоры могут определить количество аминокислот и витаминов в молоке. Новый прибор изначально был создан для проверки непастеризованного пива, которое весьма быстро портится. Для проведения анализа в ячейку на приборе необходимо налить немного пива и поместить в него концы мембран. Специальный алгоритм обрабатывает полученные сигналы и предоставляет информацию о дате производства пива.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Конфеты «кео зыа» из Вьетнама вошли в список лучших сладостей мира
- Виски с Элтоном Джоном и Джоном Ленноном выпустил Ballantine’s
- Первый в мире энергетический напиток с соком какао выпустили в Германии
- Жевательную резинку с меняющимся вкусом продают в США
- Текилу в форме футбольной бутсы выпустили в Италии