Врач назвала три правила, как пить кофе с максимальной пользой для здоровья

Чашка кофе

 

По поводу пользы кофе существует много мнений, отношений врачей к этому напитку менялось по мере накопления знаний о его воздействии на организм. Например, долгое время считалось, что кофеин губительно воздействует на сердце, но теперь кардиологи напиток реабилитировали и рекомендуют его пить даже пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, соблюдая меру, конечно. Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова проанализировала наши главные привычки в употреблении кофе и назвала три правила, как его пить с пользой для здоровья.

«Недавно вышло новое исследование, согласно которому люди, у которых кофеин циркулирует в крови дольше, не склонны к диабету и лишнему весу — такая вот особенность метаболизма и генетики. Конечно, некоторые сразу решили, что теперь для стройности нужно пить больше кофе. Но это не так»,— пишет доктор Павлова в своем Telegram-канале.

Качественный кофе — полезный напиток, в небольших количествах его рекомендуют даже сердечникам, и ученые говорят, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов он незаменим для сохранения здоровья и молодости, отмечает врач.

Однако важно употреблять кофе правильно. Вот три совета, которые дает эндокринолог.

  1. Не пейте кофе во время еды. Кофеин и танин, содержащиеся в кофе, связывают большое количество полезных веществ, мешая их усвоению из пищи. В первую очередь это касается железа, кальция и магния. «По сути, кофе обедняет ваш рацион. Если вы любите пить кофе, делайте это не раньше, чем через час после приема пищи»,— советует Павлова.
  2. Оптимальное количество — не больше 1–2 чашек в день. «Кофе, безусловно, вызывает привыкание. Причем даже не столько непосредственно к кофеину, сколько к тому ощущению бодрости, которое он дает, пишет Российская газета. Но чем больше мы устаем, тем больше хотим кофе. А переизбыток кофеина — это уже повышенная нервозность, тревожность и плохой сон», — отмечает эксперт. К тому же избыточное потребление кофе уменьшает количество кальция в крови. Это стимулирует синтез паратгормона (вырабатывается паращитовидными железами), что может привести к увеличению паращитовидных желез и уменьшению плотности костной ткани. То есть если вы пьете много кофе, у вас повышается риск гормональных нарушений и остеопороза.
  3. Лучше всего — черный, а не с сахаром и молоком «Если вы любите кофе не чистый, а добавляете к нему сахар или сироп, или пьете вприкуску с конфетой-пирожным, то все это значительно увеличивает его калорийность. Значит, растет опасность инсулинрезистентности, и как следствие — развитие диабета в будущем»,— предупреждает Зухра Павлова.

«С кофе, как собственно и с любым другим продуктом или препаратом,— главное, умеренность и правильный прием. И тогда от него будет только польза!» — заключила эндокринолог.

Комментарии

CAPTCHA image
*