Всегда ли рыба полезна?

рыба

О том, что рыба полезна для здоровья, известно всем. Рыба снижает риск проблем с сердцем, улучшает работу мозга и укрепляет кости. Наиболее полезной считаются семга, тунец, макрель и другая жирная морская рыба с омега-3 жирными кислотами. Американские ученые попытались ответить на вопрос, в каком виде следует есть этот продукт.

С 1989 году ученые наблюдали за более чем 5000 мужчин и женщин старше 65 лет, обращая внимание на их здоровье и рацион питания. В том числе, ученых интересовало, как часто и в каком виде участники едят рыбу (жареную, вареную или запеченную).

В результате оказалось, что употребление вареной или запеченной рыбы снижало уровень сердцебиения, систолическое и диастолическое давление, а также повышало ударный объем крови. Жареная рыба оказалась связанной со снижением объемной скорости кровотока сердца и повышенной резистентностью в периферической нервной системе.

Авторы работы объяснили свои выводы следующим образом: употребление вареной и запеченной рыбы улучшает гемодинамику, в то время как жареная рыба изменяет работу кровеносной системы не в лучшую сторону, и, возможно, приводит к развитию атеросклероза.

Прежние исследования уже показывали, что употребление жареной рыбы связано с инфарктом миокарда, мерцательной аритмией и сердечной недостаточностью. Возможно, люди, которые едят жареную рыбу, также более подвержены другим факторам риска проблем с серодечно-сосудистой системой, например, едят менее здоровую пищу или ведут неактивный образ жизни.

Источник: http://nature.health-ua.org/

Комментарии

CAPTCHA image
*