Художник-кондитер создает фигуры из шоколада, которые можно есть или хранить вечно
29-летнийхудожник-кондитер из Курска Олег Артемов создает фигуры персонажей и актеров, которые можно съесть или хранить вечно.
Фигурки из сахара на тортах сейчас очень популярны. Но не у всех авторов получается сделать их максимально похожими на героев кинофильмов. Мастер сахарного искусства Олег Артемов потратил целый год на создание коллекции из 20 скульптур. Он рассказал, сколько времени и сил уходит на съедобных Тора, Волан де Морта и Железного человека.
Олег Артемов после гимназии № 25 окончил РГСУ, где учился на инженера. В 2017 году он поступил в Курский государственный техникум технологий и сервиса, где получил образование повара-кондитера.
Таких кондитеров называют Sugar Artist, или мастер сахарного искусства. Олег говорит, что старается продвигать в интернете свой бренд Sugar humans, но при этом не гонится за популярностью. Качество превыше всего.
Сложно поверить, что все это сделано руками человека, а не напечатано на 3D-принтере, пишет kursk-izvestia.ru. На полках в образах киногероев стоят миниатюрные Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Генри Кавилл, Роберт Дауни-младший и многие другие. Модели очень похожи на персонажей из фильмов.
Олег Артемов рассказывает, что его скульптуры изготовлены из четырех видов сахарной пасты. Пластичный шоколад для тела и сахарную пасту для одежды он изготавливает сам по особым рецептурам. Сахарную пасту с добавлением какао масла кондитер покупает и использует для сложных элементов. Четвертую, быстро сохнущую пасту, мастер использует очень редко, она нужна для аксессуаров. Готовая фигурка устанавливается на особую платформу, необходимую для устойчивого размещения на торте.
Съедобные скульптуры Олег Артемов лепит на сложном проволочном, изолированном от продуктов, каркасе. Он выдерживает большой вес фигурок, некоторые мужские персонажи весят почти 600 граммов. Рост фигурки обычно в районе 28–32 см, что достаточно много по меркам кондитеров.
Кондитер рассказывает, что его скульптуры могут храниться практически бесконечно.
Сахарные скульптуры Олега Артемова больше похожи на музейные экспонаты, чем на украшения для торта. Кондитер планировал делать их на заказ, но пока занимается фигурами из сахарной пасты в рамках хобби.
Олег Артемов рассказал, что на изготовление одной фигуры из сахарной пасты уходит минимум 3 дня при условии, что это повторная работа или бюст. Но если кондитеру нужно разрабатывать скульптуру с нуля, то только на лепку головы может уйти неделя.