Яичный калейдоскоп

яичный калейдоскоп фото

Во Вьетнаме разнообразие и цветовая палитра яиц поражает неподготовленное воображение: куриные, утиные, перепелиные, вороньи яйца и венчает эту яичную пирамиду яйцо с птенцом внутри.

На рынках яйца рассортированы по видам и категориям в разных корзинах. Как правило, продаются поштучно. Во вьетнамских супермаркетах стандарные упаковки для яиц бывают 2 видов: на 10 яиц и 6 яиц. В таких упаковках продаются куриные и утиные яйца. Скорлупа куриных яиц – коричневая, реже встречается белая. Скорлупа утиных яиц - белая. Утиные яйца размером чуть крупнее куриных. Иностранец обычно интуитивно вместо куриного яйца выбирает в магазине утиное яйцо, по неопытности считая его сортовым куриным яйцом высокого качества. В яичнице-глазунье утиное яйцо на вкус и на вид мало чем отличается от куриного, разве что имеет желток большего размера и более насыщенного и яркого цвета. Потому те, что любят желток, во Вьетнаме могут переходить на потребление утиных яиц.

Перепелиные яйца легко узнать по характерным коричневым пятнышкам. Они как правило упакованы в прозрачную пластиковую формочку на 25-30 штук. Вороньи яйца на размерной линейке стоят между перепилиными и куриными. Название вороньего яйца на вьетнамском языке автоматически переводится в дословное «злое яйцо», что не может не вызывать улыбки, когда читаешь длинный прейскурант на разнообразные виды яиц.

Вьетнамцы питают особую любовь к яйцам, в которых начался процесс формирования птенца. Их употребляют обычно в вареном виде. Яйца с зародышем можно узнать по нанесенной на скорлупу характерной пасте, цвет которой варьируется от серо-коричневого до землисто-черного. Наибольшей популярностью пользуются утиные яйца с зародышем, которые на вьетнамском языке называются «чынг вит лон». Чаще всего подается в вареном виде в скорлупе. Вьетнамцы по понятным только им признакам могут определить в каком яйце птенчик больше. Кто-то предпочитает, чтобы зародыш был совсем маленьким, представляя собой уплотненный комочек внутри яйца. Другому вкуснее похрустеть мягкими косточками неоперившихся крылышек почти полность оформившейся птички. Это блюдо считается деликатесным высокоэнергетическим продуктом, очень полезным для детей, стариков и труженников физической и умственной деятельности.

Дарья Мишукова

Дарья Мишукова
востоковед

Автор книг «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» и «Таиланд. Королевство храмов и дворцов». За большой вклад в развитие культуры и туризма Вьетнама в 2012 году удостоена высшей награды Министерства культуры, спорта и туризма Вьетнама. Прошла обучение искусству тайской кухни по кулинарной программе при факультете домашнего хозяйства Рамкамхенгского университета в Бангкоке.

Комментарии

CAPTCHA image
*