Замороженная брокколи может быть полезной для здоровья

брокк

Исследователи, которые прежде заявляли о том, что замороженная капуста брокколи теряет полезные свойства, пересмотрели свое мнение. Определенный способ заморозки позволит сохранить большое количество веществ, способных бороться с раковыми заболеваниями.

Считается, что употребление брокколи 3-5 раз в неделю помогает защитить от рака. Ученые из университета Иллинойса, США, открыли способ замораживать брокколи таким образом, чтобы она не теряла своих противораковых свойств.

Когда брокколи нагревают или бланшируют перед заморозкой, в ней деактивируется фермент мирозиназа, который необходим для образования противораковых веществ сульфарофанов. Сульфарофан образуется, когда свежую брокколи режут или жуют, в результате чего предшественники вещества глюкорафанин и фермент мирозиназа контактируют друг с другом.

Как показали эксперименты, любой способ заморозки уничтожает полезный фермент. Однако, если в замороженную брокколи добавлять небольшое количество экстракта мирозиназы из других пищевых источников, например, редис, брокколи вновь становится исключительно полезной, даже после разморозки.

«Компаниям производителям, которые готовят замороженную брокколи, следует добавлять небольшое количество редиса, содержащего мирозиназу, чтобы сохранить полезные свойства брокколи», - заключили исследователи.

Источник: http://nature.health-ua.org

Комментарии

CAPTCHA image
*