Американские ученые создали деревянный нож, который в 3 раза острее, чем стальной

деревянный нож

Шестеро инженеров из США, создали деревянный нож, который способен конкурировать с металлическими. Он в три раза острее стального и отлично разделывает стейки. При этом он довольно долговечен, и его даже можно затачивать для дальнейшего использования.

Деревянные ножи — довольно распространенное явление, эдакая альтернатива одноразовым пластиковым. Но всерьез их воспринимать трудно, таким даже сосиску нарезать — та еще мука. Однако инженеры из Университета Мэриленда решили проверить, насколько прочным и острым можно сделать деревянную заготовку, если использовать научный подход. Результаты оказались впечатляющими:

Этот нож в 23 раза прочнее обычного дерева и в 3 раза острее стальных ножей, пишет disgustingmen.com. Ученые провели над деревом две манипуляции. Во-первых, они смогли избавиться от пустот и микрополостей, которые пронизывают дерево. Во-вторых, они увеличили соотношение целлюлозы в древесине. Обычно древесина содержит около 50% целлюлозы, которая обеспечивает ее структурную целостность. Остальные 50% — более мягкие вещества. Инженеры смогли убрать из древесины значительную часть этих «слабых» компонентов, но сохранить целлюлозу. Кроме этого нож покрыт минеральным маслом, благодаря чему его можно затачивать.

«На наших кухнях есть много деревянных предметов, которые мы используем очень долго, например, разделочные доски, палочки для еды или скалки. — рассказывает один из инженеров, Тенг Ли, — Наш нож тоже можно использовать много раз, если вы очистите его поверхность, заточите и будете регулярно ухаживать за ним, как за обычным ножом».

Комментарии

CAPTCHA image
*