Опрос

Что вы предпочитаете на завтрак?

Результаты

Loading ... Loading ...

Армянский стартап Magicup создал саморазогревающиеся стаканы

Cаморазогревающийся стакан

На рынке уже есть керамические кружки, которые разогреваются сами. Cтоят они около $80, а походные модели — около $150. Армянский стартап создал технологию для более дешевых одноразовых стаканов. Но природа от них не пострадает. Как это?

«Их можно восстанавливать, но в производственных условиях. Поэтому продавать их мы будем только объектам общепита, чтобы их собирали и привозили к нам на повторные циклы. Ведь если мы возьмем такой стакан на улицу, то допив кофе, мы его просто выбросим. А мы не хотим, чтобы люди выбрасывали пластик», — рассказал Sputnik Армения представитель стартапа Мовсес Макарян.

Как же работают такие чашки? У них двойные стенки. Между ними — вещества для тепловой реакции. Нажатие кнопки — и реакция начинается: вещества смешиваются, выделяют тепло и разогревают жидкость.

Одна из самых известных реакций такого рода — это смесь окиси кальция (негашеной извести) с водой. Звучит будто бы просто, но «горячего кофе на ходу» не делает пока никто. Не удалось это даже такому мировому гиганту, как Nestle. В 2001 году Nescafe выпустил такие чашки, но через год был вынужден отозвать их с рынка. Они недостаточно разогревали кофе в морозы — когда нам, собственно, и нужен горячий кофе.

«Другие чашки не действуют, если вокруг слишком холодно. А наша модель работает при температуре до минус 4.

Кроме того, другие могут разогревать жидкость максимум до 60 градусов с небольшим, а мы — до 72. Причем не на один миг, а до пяти минут», — добавил Макарян.

Какие именно реагенты будут разогревать кофе, пока секрет. Но они абсолютно безвредны, заверяет Мовсес.

В ближайшее время Magicup запатентует свою технологию в Армении и откроется как предприятие. Линию по переработке пластика (для возвращения чашек к жизни) уже закупили. Дальше остается только менять форму чашек по потребностям клиентов. Стакан для кофе или чая можно приспособить и как миску для бульона или лапши.

Новинка была представлена на международном конкурсе Sevan Startup Summit 2018 на озере Севан. Конкурс прошел при поддержке программы Евросоюза Eu4Business, Германского агентства международного развития (GIZ), фонда Startup Armenia и других организаций.

Комментарии

CAPTCHA image
*