Базилик

Базилик

Базилик – однолетнее растения, используется в качестве пряности в кулинарии, как в свежем виде, так и в сушеном. Его зелень имеет солоноватый холодящий вкус, аромат напоминает душистый перец.

Применяется в различных национальных кухнях (французской, греческой, кавказской и итальянской), его добавляют в мясные, рыбные блюда, салаты, соусы, пасту и пиццу. В сушеном виде листья базилика применяют для ароматизации консервов, маринадов, соусов, тушений, копченостей и колбасных изделий. Используется также в ликеро-водочном производстве.

Это пряное растение добавляют в различные изысканные блюда лучших ресторанов мира. Его используют вместе с рыбой, мясом, яйцами, сыром и овощами.

Из базилика получают эфирное масло и эвгенол, которые используют в парфюмерии и пищевой промышленности. Он выступает в качестве сырья для производства ванилина. В состав базилика входят витамины группы В, С и редкий витамин К.

Базилик широко применяется в народной медицине. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, омолаживающим, тонизирующим и спазмолитическим действиями, стимулирует пищеварение и повышает аппетит и иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний, также используется , как противовирусное средство.

У базилика встречается множество сортов, но самыми популярными считаются «Ереванский», его цвет темно-фиолетовый и он быстро готовится. «Гурман», зеленого цвета, используется в приготовлении различных салатов. «Аэлита», ярко-изумрудного цвета, используется в свежем виде. «Арамис», ярко-бордового цвета, очень красивый, выращивается для любого использования.

Состав

Калорийность — 23 ккал
Вода — 92,6 г
Белки — 3,15 г
Жиры — 0,64 г
Углеводы — 1,05 г
Витамин А — 3,14 мг
Витамин С — 18 мг
Калий — 177 мг
Кальций — 295 мг
Магний — 64 мг

Совет

В блюдо базилик закладывают за 10 - 15 мин до готовности, потому что после длительной тепловой обработки он теряет свой аромат.

Базилик придает блюдам, в которые он добавлен, постепенно изменяющийся вкус. Вначале он дает горчинку, а затем - сладковатый привкус.

Если пару свежих листиков базилика поместить в уксус, то он приобретет богатый аромат.

Базилик не стоит резать ножом, лучше рвать руками.

Как Хранить

Сушка. Оборвите листья базилика и разложите их на бумаге в один слой. Просушите листья базилика в течение нескольких дней в сухом и тенистом месте с хорошей вентиляцией. Сухие листья базилика хранить в герметичной емкости.

Заморозка. Измельченные листья базилика смешать с оливковым маслом, чтобы масло только покрывало траву. Переложить базилик с оливковым маслом небольшими порциями в зип-бэги (пакеты "на молниях"), запечатать и убрать пакеты в морозилку. Для добавления в блюдо можно просто отломить кусочек блока замороженных листьев базилика нужной величины, не размораживая пакет целиком. В таком виде базилик может храниться до года.

Охлаждение. Измельченную зелень базилика положить в банку, немного посолить и залить оливковым маслом, чтобы масло покрывало зелень полностью. Хранить банку в холодильнике. Масло быстро пропитается вкусом и запахом базилика и его можно будет тоже использовать для салатных заправок, овощей или пасты. Законсервированный таким образом базилик может храниться несколько месяцев.