Чечевица

Чечевица

Чечевица – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Это одно из самых древних культурных растений, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Однако сегодня чечевица не является такой популярной, что очень жаль, ведь это очень ценный и полезный для здоровья продукт.

Одним из отличительных свойств чечевицы является ее экологичность. Во время роста даже в неблагоприятных районах чечевица не накапливает в себе нитратов и радионуклидов, токсичных элементов, поэтому не только безвредна, но и очень полезна для питания.

Плоды чечевицы содержат мало жира и большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, а по своим питательным качествам он ничем не уступает белку мяса.

Чечевица является отличным источником железа и фолиевой кислоты. В одной порции приготовленной чечевицы содержится дневная норма этих веществ. Именно поэтому блюда из чечевицы рекомендуется включить в свой рацион беременным женщинам, потому что железо необходимо для кроветворения, а фолиевая кислота для правильного развития плода.

В чечевице содержится растворимая клетчатка, способствующая улучшению пищеварения. Регулярное употребление чечевичной каши поможет улучшить обмен веществ, нормализовать работу мочеполовых органов, укрепить сердце и сосуды, повысить иммунитет.

Витаминов в чечевице не так много, но среди присутствующих есть самые необходимые – бета-каротин, витамины А, Е, РР, группы В. Чечевица богата изофлавонами, веществами, обладающими сильным профилактическим свойством против развития злокачественных опухолей. Некоторые сорта чечевицы полезны людям, страдающим сахарным диабетом, потому что способны понижать уровень сахара в крови.

Различают несколько видов чечевицы: зеленая, красная и коричневая.

  • Зеленая чечевица – недозрелый продукт, она дольше варится и не разваривается. Поэтому она подходит для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Коричневая чечевица – полностью дозревшая культура, готовится очень быстро, но необходимо следить, чтобы она не разварилась полностью. Ее лучше всего использовать для супов, запеканок.
  • Красная чечевица не покрыта оболочкой, также очень быстро варится и идеальна для пюре и некоторых видов супов.

При тепловой обработке в чечевице полностью сохраняются полезные вещества. Ее не нужно замачивать, достаточно просто промыть. Из чечевицы готовят преимущественно супы, каши, пюре, котлеты, биточки, тефтели, используют как начинку для пирогов. Она хорошо сочетается с чесноком и луком. Вкусна чечевица и в консервированном виде.

Состав

Калорийность — 310.5 ккал
Вода — 14.0 г
Белки — 24.8 г
Жиры — 1.1 г
Углеводы — 53.7 г
Железо — 15.9 мг
Калий — 672.0 мг
Кальций — 83.0 мг
Кремний — 80.0 мг
Магний — 80.0 мг

Совет

Чечевицу нужно закладывать в кипящую воду, чтобы избежать проблем с перевариванием.

Солить чечевицу лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше.

Для супа чечевицу лучше варить отдельно, чтобы бульон остался прозрачным.

Чечевица сварится в два раза быстрее, если добавить в кастрюлю сахар (1 ст. л. на литр воды).

При варке чечевицы не следует смешивать различные сорта, так как продолжительность их варки различается.

Чечевицу следует хранить в вентилируемом месте в матерчатом мешочке или картонной коробке.

Избегайте держать чечевицу вблизи от сильно пахнущих продуктов, так как она легко поглощает различные запахи.