Датские медики выявили особую пользу сыра для сердца

Сыр

Датские ученые заподозрили за сыром мощный антихолестериновый эффект, помогающий французам избегать сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее малое число таких болезней во Франции традиционно объясняли образом жизни и вином. Теперь внимание науки переключилось на сыр.

Эксперты из Орхусского университета в Дании провели эксперимент, целью которого было объяснить, почему во Франции – несмотря на высокий уровень употребления французами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров – сравнительно редки сердечно-сосудистые заболевания,

Исследователи собрали и сравнили между собой результаты анализов у 15 здоровых мужчин, чей рацион содержал сыр или молоко, сравнив их с контрольной группой, представители которой не ели молочных продуктов вообще. В результате выяснилось, что у тех, кто употреблял сыр, был более высокий уровень бутирата – соединения, производящегося кишечными бактериями, и фактически регулирующего холестерин. Чем больше бутирата в организме, тем ниже в нем холестерин.

Датские ученые пришли к выводу, что такие знаменитые сыры, как Бри, Камамбер, Рокфор и другие, способствуют сокращению холестерина в артериях, что и снижает риск развития инфаркта или другого сердечно-сосудистого заболевания, пишет medikforum.ru. Иными словами, здоровое сердце и сосуды являются следствием особого метаболизма, производимого сыром в человеческом организме.

Комментарии

CAPTCHA image
*