Опрос

Что вы предпочитаете на завтрак?

Результаты

Loading ... Loading ...

Датские медики выявили особую пользу сыра для сердца

Сыр

Датские ученые заподозрили за сыром мощный антихолестериновый эффект, помогающий французам избегать сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее малое число таких болезней во Франции традиционно объясняли образом жизни и вином. Теперь внимание науки переключилось на сыр.

Эксперты из Орхусского университета в Дании провели эксперимент, целью которого было объяснить, почему во Франции – несмотря на высокий уровень употребления французами продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров – сравнительно редки сердечно-сосудистые заболевания,

Исследователи собрали и сравнили между собой результаты анализов у 15 здоровых мужчин, чей рацион содержал сыр или молоко, сравнив их с контрольной группой, представители которой не ели молочных продуктов вообще. В результате выяснилось, что у тех, кто употреблял сыр, был более высокий уровень бутирата – соединения, производящегося кишечными бактериями, и фактически регулирующего холестерин. Чем больше бутирата в организме, тем ниже в нем холестерин.

Датские ученые пришли к выводу, что такие знаменитые сыры, как Бри, Камамбер, Рокфор и другие, способствуют сокращению холестерина в артериях, что и снижает риск развития инфаркта или другого сердечно-сосудистого заболевания, пишет medikforum.ru. Иными словами, здоровое сердце и сосуды являются следствием особого метаболизма, производимого сыром в человеческом организме.

Комментарии

CAPTCHA image
*