Детские творожки

агуша лупа

Чтобы облегчить работу современной маме, нынешние производители создают достаточно широкий ассортимент детского питания, теперь они стали специализироваться и на детских творогах, которые рекомендуют детям до года. А насколько этот продукт полезен, а самое главное, безопасен для маленького организма? Чтобы выяснить эти и другие важные моменты, мы решили провести независимую экспертизу по трем самым популярным творожкам, которые представлены на прилавках нашего города.
Это детские творожки «Агуша», «Кроха» и «Тема».

Для полноценного роста и развития каждому ребенку необходим целый перечень полезных и питательных веществ, чтобы малыш рос здоровым и жизнерадостным, не испытывая дефицита в тех или иных необходимых микронутриентов. Самым большим спектром нужных витаминов и микроэлементов для полноценного роста, и развития обладает творог. Всех его свойств и не счесть. Это источник животных белков, витаминов и кальция, немаловажным фактором является и то, что это природный продукт, созданный из молока. Именно этот элемент питания следует вводить в рацион ребенка, как рекомендуют педиатры, с 8 месяцев, если основной прикорм начался с шестимесячного возраста.

Каждый производитель делает свою продукцию привлекательной для потребителя: кто-то использует яркую упаковку, кто-то борется за качество продукции, привнося натуральные компоненты и ничего лишнего. Выбор, на самом деле, велик, и, чтобы понять, какому производителю больше всего доверяют, мы провели опрос на форуме «Владмамы». Мы сделали акцент именно на те творожки, которые рекомендуются детям до года. Как показали данные опроса, владивостокские родители предпочитают покупать для своих чад детский творог «Агуша», на втором месте идет «Кроха», и самое меньшее количество голосов отдали за «Тему».

Прежде чем приступить непосредственно к изучению содержимого детских творогов, мы внимательно изучили упаковку, на которой в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 30625-98 должна быть следующая информация: наименование предприятия-изготовителя, адрес и товарный знак для предприятий, его имеющих; наименование продукции и/или вида (если продукция выпускается нескольких видов); масса нетто или объем; состав продукта; обозначение нормативного документа на продукцию; срок годности; условия хранения до и после вскрытия; пищевая и энергетическая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ; рекомендации по использованию; информация о сертификации; дополнительная информация.

Все отобранные образцы детских творожков полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Однако есть один нюанс – на всех этикетках творожков «Агуша» и «Тема» текст написан очень мелким и практически нечитаемым шрифтом, который с трудом разберет даже человек с хорошим зрением. А одно из правил чтения маркировок – это понятный, доступный и хорошо видный текст упаковки. Так что в этом моменте «Агуша» и «Тема» уступают «Крохе».

За результатами микробиологических и физико-химических исследований мы обратились в Инновационный Технологический Центр ДВФУ, где в Лабораторном комплексе ветеринарно-санитарной экспертизы был проведен ряд исследований. В результате проведенных исследований было выявлено, что детские творожки практически по всем показателям соответствуют требованиям Федерального закона №88 – ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Что касается консистенции. Творог без добавок - однородный, с чистым кисломолочным вкусом и белым цветом. Творог с добавками имеет вкус и цвет введенных компонентов (яблоко, морковь и груша). Однако, по массовой доле белков, жиров, углеводов (в том числе сахарозы) производитель указал немного заниженную цифру, что указывает на то, что исследования в заводской лаборатории предприятия-изготовителя ведутся по усредненной пробе. И каждая отдельная порция не проверяется на схожесть показателей. Кальций во всех образцах оказался ниже требуемого Техническим регламентом, однако, у творога «Кроха» его показатели наиболее высокие. Кислотность во всех образцах находится в пределах допустимых Техническим регламентом.

Как показали исследования, во всех творогах присутствует пектин, что не указано на этикетке. В любом случае введение такого полезного детскому организму вещества только повышает его пищевую ценность. Радует то, что производитель не вводил в свою продукцию крахмал (что выяснилось в ходе исследования), который, по требованиям Технического регламента, не допускается в продуктах детского питания.
Исследуемые твороги для детского питания по микробиологическим показателям полностью соответствуют требованиям Технического регламента. Патогенная микрофлора в них не обнаружена. Во всех образцах присутствуют остаточные молочнокислые микроорганизмы, отсутствие которых в твороге вполне допускается и федеральным законом не нормируется.

Технология приготовления творогов для детского питания отличается очень тщательным гигиеническим контролем. Присутствие консервантов в молочной продукции не допускается Техническим регламентом. В наших образцах никаких консервирующих веществ обнаружено не было. А заявленные на упаковке достаточно большие сроки хранения (до 14 дней) вполне могут быть обусловлены чистотой технологического процесса и асептической упаковкой продукта.

Есть один немаловажный фактор, который следует учесть при покупке творожков для своих деток – это место изготовления. Творожки «Агуша» и «Тема» привезены к нам с западной части России. И, как правило, срок годности этой продукции, прибывшей во Владивосток, уже приближается к концу. Проделав длительный путь в Приморский край, пройдя не малое количество складов и приемок магазина, детский творог оказывается перед нашими глазами только через неделю после его изготовления. Обратите на это внимание тоже!

Что касается результатов проведенной экспертизы. Можно отметить, что детский творог марок «Агуша», «Кроха» и «Тема» как натуральный, так и с фруктовыми наполнителями, вполне может быть использован в детском питании как дополнительный источник белков, жиров, углеводов, кальция. Завод-изготовитель, имея собственную аккредитованную лабораторию, ведет приемку молока по соответствующей документации, сертификатам качества и при желании может провести все необходимые анализы, чтобы подтвердить те или иные данные. Только свежее, доброкачественное, не имеющее в своем составе запрещенных добавок, молоко идет на производство детских продуктов питания. Всё несоответствующее документации молоко отбраковывается и в производство не допускается. Требования Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» №88 – ФЗ в производстве кисломолочных продуктов, тем более для детского питания, строго соблюдаются производителями, и вполне можно доверять их продукции.

Результаты исследований смотрите здесь.

Комментарии

CAPTCHA image
*

    + Показать ещё комментарии