Опрос

Каким образом вы организуете свое питание, чтобы не поправиться зимой?

Результаты

Loading ... Loading ...

Еда перед телевизором или обед под музыку: совмещение приятного с полезным или путь к перееданию?

телевизор

Вряд ли можно найти человека, который не пытался бы совместить два дела одновременно. И, несомненно, хоть раз в жизни каждый из нас уплетал за обе щеки свой ужин, сидя перед монитором компьютера или телевизора. Для некоторых семей подобного рода прием пищи стал даже традицией.

Диетологи бьют тревогу: оказывается, привычка есть перед телевизором не настолько безобидна. В первую очередь, нужно помнить, что прием пищи – это физиологический акт, который регулируется мозгом, то есть при потреблении пищи все внимание должно быть сосредоточено именно на этом процессе. А теперь давайте признаемся сами себе: на чем больше сосредоточено наше внимание за ужином перед экраном монитора? Скорее всего, на захватывающих перипетиях в судьбах сериальных героев, нежели на не столь захватывающей судьбе содержимого вашей тарелки.

«Когда вы смотрите телевизор, разговариваете, у вас активны центры, отвечающие за речь, за внимание. А есть центр, отвечающий за чувство голода и насыщения. Чтобы чувство насыщения наступало вовремя, человек не должен отвлекаться во время приема пищи», - рассказывает врач-диетолог медицинского центра «Здоровей-ка» Кристина Швальбойм.

К слову о насыщении. Тем, кто следит за своей фигурой тоже стоит задуматься о том, что ТВ-шоу и еда – вещи несовместимые. Ваш мозг отвлечен на более интересное действие (как мы выяснили, это не потребление пищи) и не может контролировать процесс насыщения. Отсюда – переедание. Ведь чувство насыщения приходит через 20 минут после приема пищи. А если подключить к этому процессу просмотр телевизора, то это время затянется еще минут на 10.

«Вы не можете остановиться, едите больше нужного, переедаете, и желудок растягивается. Жировые клетки «раскормить» очень легко, а вот уменьшить невозможно. То есть когда вы на диете или мало едите, они уменьшаются, но их количество всегда остается тем же. Только представьте: жировая клетка наелась, поделилась – их стало две, потом вы сели на диету – они уменьшились. Снова раскормили себя – каждая из них снова выросла и разделилась на несколько. Вот почему люди делают липосакцию – от жировых клеток уже не избавишься, их можно только удалить. Или держать себя в руках и соблюдать правила приема пищи», - комментирует Кристина Швальбойм.

Сам процесс приема еды перед телевизором так же оставляет желать лучшего. Ведь будучи отвлеченными, мы пережевываем пищу гораздо меньшее количество времени.

«Человек должен правильно прожевать пищу, а не «закидывать» ее в себя, как часто происходит, когда мы смотрим ТВ. Плохо прожеванная еда – это болезни желудочно-кишечного тракта - начиная от гастрита и дискинезии, заканчивая более серьезными и страшными заболеваниями. Когда мы смотрим на экран, у нас работают мозговые центры, а не пищеварительные. И это нельзя совмещать», - предупреждает диетолог.

Не стоит забывать и о том, что именно мы смотрим. Действия фильмов зачастую разворачиваются в ресторанах, где герои, соответственно, едят. А вкушающий аппетитный стейк красавец с экрана телевизора вряд ли оставит кого-то равнодушным. И вы начинаете думать, что бы еще такого съесть. Хотя еще минуту назад закончили свой плотный ужин. Такая же история происходит и с рекламой. Ведь рекламируют, как правило, то, что полезным совсем не является: газировку, чипсы, сухарики и т.д. И вот вы уже набираете телефонный номер домочадца, который как раз возвращается с работы, чтобы тот «зашел в магазин и купил чипсиков».

Ко всему прочему, сама сюжетная линия тоже не всегда благотворно сказывается на вашем пищеварении: тайны-интриги-расследования, убийства и взрывы, скорее всего, вызовут хоть маленький, но стресс. А в состоянии стресса вы можете съесть больше обычного, предостерегает врач.

А как на счет излюбленной многими привычной есть перед ТВ или ноутбуком, да еще и в горизонтальном положении?

«Во-первых, в положении лежа очень легко подавиться. Во – вторых, мы же не читаем книги, стоя на голове. Мы не работаем лежа. Когда мы бежим кросс, мы не едим. Есть определенные навыки, выработанные тысячелетиями. Человек ест сидя, пища должна быть правильно пережевана. Когда ты лежишь, это возможно с трудом, да и представляет опасность. Есть определенные потребности организма, которые необходимо соблюдать», - отметила диетолог.

Если с телевизором все понятно, то как быть с музыкой? Влияет ли она на пищеварительные процессы?

По словам диетолога, слушать музыку можно и даже нужно. Без музыки человек бы поел за 5 минут, а с ней, возможно, он будет есть 15 минут, может 30. Но с физической точки зрения улучшить или ухудшить пищеварительный процесс посредством музыки невозможно.

Кристина Швальбойм

Кристина Швальбойм
врач-диетолог,

медицинский центр «Здоровей-ка», Владивосток

Комментарии

CAPTCHA image
*