Опрос

Нужна ли вам посудомоечная машина?

Результаты

Loading ... Loading ...

Эксперты рассказали, почему нужно ежедневно есть шпинат

Шпинат

Шпинат - трава, обладающая множеством полезных и лечебных свойств. На столах Европы он появился лишь в конце 13-го века, а в России, и того позднее - в середине 18-го века.

Научно доказаны оздоровительно-полезные свойства этой зелени. Несмотря на невыразительные вкусовые качества - некоторая пресность во вкусе, длительное время шпинат считался элитным продуктом, пишет planet-today.ru. Специалисты из Америки включили это растение в список продуктов, приносящих максимальную пользу для организма.

Исследуя химический состав шпината, ученые выяснили, что этот продукт наиболее ценный для человека. В нем содержатся следующие вещества:

  • витамины "А", "С", "Е", "К", витамины группы "В". Все вместе они укрепляют зрение, иммунитет, способствуют улучшению состояния кожи и волос, нормализуют уровень холестерина в крови.
  • входящие в его состав аминокислоты укрепляют сосуды.
  • наличие меди, марганца, цинка помогают в регулировке давления, а железо - помогает образованию новых красных клеток крови.
  • калий и магний снижая давление уменьшают риск развития сосудистых и сердечных заболеваний.

Исследователи из США подтвердили способность шпината тормозить когнитивные расстройства у людей преклонного возраста.

Что касается вопросов о способности шпината воздействовать на раковые клетки, пока этому научного подтверждения нет. Укрепить здоровье, благодаря антиоксидантам и флавоноидам - это возможно. Гарвардские учёные доказали, что женщины, которые употребляли шпинат, на 40% имели меньшие шансы заболеть раком яичников.

Учитывая, что шпинат практически не имеет противопоказаний к употреблению, это позволяет включать его в рацион практически людей разных возрастов, включая и детей. Некоторые ограничения возможны для людей с заболеваниями почек и желчного пузыря.

Чтобы не ошибиться при выборе шпината, следует помнить, что:

  • время, когда созревает шпинат приходится на июль-август;
  • листья не должны иметь пятен и быть темно-зелеными;
  • чтобы сохранить его полезные свойства - храните шпинат в холодильнике, к тому же, так он дольше останется хрустящим.

Комментарии

CAPTCHA image
*