Эксперты считают, что диетические цели ВОЗ не могут быть достигнуты

Соль

Текущие диетические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в отношении ежедневного потребления натрия и калия не могут быть достигнуты, считают американские эксперты из Университета Вашингтона.

Чтобы уменьшить риск болезней сердца и инсульта, ВОЗ рекомендует потреблять не более 2 г натрия в день, или менее 1 чайной ложки соли, пишет healthvesti.com. В то же время специалисты ВОЗ говорят, что люди должны потреблять не менее 3,5 г калия в день, чтобы опять же снизить вероятность сердечных заболеваний и инсульта.

Эксперты говорят, что это количество калия слишком велико. Картофель, например, относится к продуктам, которые наиболее богаты калием. Тем не менее, чтобы получить 3,5 г калия в день, человек должен съесть около 6 картофелин, выпить 9 чашек молока или съесть 2,5 стакана зелени свеклы. Проблема заключается еще и в том, что натрий и калий зачастую находятся в одних и тех же продуктах питания. Молоко, к примеру, содержит натрий, поэтому, чтобы снизить потребление натрия, надо пить меньше молока. Но молоко также содержит калий, поэтому, чтобы увеличить потребление калия, нужно пить больше молока. Таким образом, получается замкнутый круг.

Специалисты также обнаружили, что, в лучшем случае, только 0,3% людей в США, или около 3000 человек смогли достичь целей в области питания, рекомендованных ВОЗ. У французов дела обстоят немного лучше – среди них 0,5% населения смогли добиться рекомендованных показателей, а вот среди англичан таких только 0,1%, или 1 на 1000. Таким образом, говорят эксперты, вероятность того, что большинство населения достигнет этих целей, равна нулю, поэтому ВОЗ должна пересмотреть диетические рекомендации, особенно глобальные руководящие принципы здоровья, чтобы установить новые цели, которые будут более разумными.

Комментарии

CAPTCHA image
*