Генетики доказатели родство японского саке с немецкими сортами пива

Пиво

Португальские генетики получили точные доказательства родства японского саке с немецкими сортами пива.

Группа португальских генетиков под руководством из Университета Нова де Лисбоа, расположенного в Капарике, проанализировав полный геном 90 штаммов дрожжей верхового брожения Saccharomyces cerevisiae, обнаружили, что по преимуществу пивные дрожжи верхового брожения образуют свою собственную группу.

Чаще всего пивные дрожжи, применяемые для варки пшеничного пива, имеют тесно выраженные родственные связи с дрожжами для производства японской рисовой водки — саке, передает портал Pravda.ru. Этот традиционный для Японии алкогольный напиток получают путем ферментации сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода.

Ученые выяснили, что дрожжевые штаммы TUM 68 и TUM 127 имеют азиатское происхождение. Во всем мире оба эти штамма чаще всего применяются при пивоварении пшеничного пива. TUM 68 вызывает алкогольное брожение при производстве 90% баварского пшеничного пива. Генетически оба дрожжевых штамма - близкие родственники с дрожжами, которые используются в изготовлении японского саке. Хотя саке часто называют рисовой водкой, по своей консистенции этот напиток больше похож на ликер или вино. Если же судить по процессу изготовления, то саке — разновидность пивного напитка.

Комментарии

CAPTCHA image
*