Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...

Саке

Саке

Саке – национальный японский крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе риса. Саке часто называют «рисовым вином» или «рисовой водкой», но это сравнение в корне не верно. В процессе приготовления саке специалисты не прибегают к дистилляции напитка. В основе технологии приготовления саке лежит процесс плесневой ферментации.

Нет определенных параметров, под которые должен подходит напиток. Цвет саке может быть зеленым, янтарным, лимонно-зеленым. Вкус может быть насыщен нотками винограда, яблок и бананов, соевого соуса и даже свежих грибов. Все зависит от того, какой вид риса был выбран в качестве основного ингредиента. «Идеальный» рис должен произрастать в правильных климатических условиях: погода должна быть стабильно прохладной без резких колебаний. Второй основной компонент саке – вода – тоже должен соответствовать определенным требованиям. Она не должна содержать марганца и железа, а в составе должны преобладать кальций, фосфор, магний и калий.

Крепость готового саке может быть от 7 до 20 «градусов», а употребляют напиток и холодным, и горячим. Те, кто хочет остудиться, пьют саке охлажденным (до 5°C), желающие согреться подогревают его до 60°C. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — теплым». Так говорят, потому что подогретый саке теряет богатый аромат и вкус. В связи с этим саке низшего качества советуют нагревать.

Этот напиток любит темноту, поэтому наилучшее место для его хранения – прохладная проветриваемая комната, изолированная от солнечных лучей. В закупоренном виде бутылка саке может храниться до нескольких месяцев при комнатной температуре, но открытую бутылку лучше выпить сразу или же в течение 2-3 часов. Саке, оставленный в холодильнике, «продержится» до утра, но потеряет свою свежесть.

Саке богато на аминокислоты, которые, как известно, помогают предотвратить онкологические заболевания, укрепляют иммунную систему организма. Умеренно употребление саке способствует повышению уровня хорошего холестерина, улучшает кровообращение, предотвращает стенокардию и инфаркт миокарда. 3-6 рюмок саке в неделю – такую дозу определили для благой цели: предупреждения развития остеопороза.

Комментарии

CAPTCHA image
*

Состав

Калорийность — 134 кКал
Белки — 0.5 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 5 г