Глютен: безвредный белок или опасное вещество?
В число кулинарных «врагов» общества 21 века попал глютен. СМИ и форумы в интернете заполонили сообщения о его вреде и пользе безглютеновой диеты. А на упаковках некоторых продуктов питания, особенно за рубежом, появилась информация о том, что они не содержат глютен.
Глютен, или клейковина, - белок, содержащийся в пшенице, ржи и овсе. Его используют в хлебопекарной промышленности, чтобы сделать мучные изделия пышными и эластичными. Он также увеличивает их срок хранения. Кроме того, глютен добавляют в кетчуп, чипсы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Он часто входит в состав губной помады, пудры, лосьонов для тела.
При этом употребления продуктов, содержащих глютен, не настолько опасно, как принято считать. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, академик международной академии наук экологии и жизнедеятельности, профессор кафедры гигиены ТГМУ Владимир Петров уверяет, что здоровому человеку это вещество не причинит непоправимого вреда.
«Белок злаковых культур - глютен — один из представителей группы веществ нездорового питания. В глютене содержится очень малое количество незаменимых аминокислот. Однако абсолютно здоровому человеку глютен безвреден, но и не полезен. Конечно, наш организм в любом случае потребляет какую-то долю глютена, к которой уже смог адаптироваться. Однако 10-15% людей не могут усваивать его нормально, в виду отсутствия особого фермента. И это уже может привести к возникновению нежелательных реакций, в том числе и аллергических, с которыми, кстати, и борются с помощью безглютеновой диеты», - утверждает Владимир Петров.
Стоит отметить, что зачастую началие глютена в продуктах питания «маскируют» надписями «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок» и «текстурированный растительный белок».