ГОСТ: хорошо забытое старое

гост

В передачах о продуктах питания мы постоянно слышим: «в соответствии с ГОСТом», «в связи с ранее принятым ГОСТом», «по ГОСТу». В обществе потребления это слово преследует нас почти на каждом шагу. Так что же такое ГОСТ? Как можно классифицировать ГОСТы? И, наконец, чем же грозит производителю несоответствие ГОСТам?

ГОСТ — это одна из основных категорий стандартов в Российской Федерации. Стандарт — образец или эталон, который, как правило, принимают за исходное для сопоставления и сравнения с ним.

ГОСТы разработали в СССР, но тогда они были обязательны к исполнению, так как являлись нормативно-правовыми актами. Сейчас же в России по закону от 1 сентября 2011 года все правовые акты и нормативные документы, не включенные в перечень обязательных, считаются, по сути, добровольными к применению. Это же относится и к ГОСТам.

Несмотря на то, что многие фирмы перестали считаться с правилами стандартизации товаров, все-таки необходимо обращать свое внимание на пометку на упаковке товара о том, соответствует он ГОСТу или нет. Ведь стандарты несут в себе определенные функции, которые помогают не только обеспечить здоровую конкуренцию и качество продукции, но и обезопасить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Первоначальная классификация ГОСТов тоже пришла из СССР, однако позже ее заменили Общероссийским классификатором стандартов.

Подробно ознакомиться с текстами всех государственных стандартов потребитель может в интернете. Правительство РФ обязало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии России выложить данные документы в общее пользование.

Комментарии

CAPTCHA image
*