Исследователи раскритиковали пробиотические продукты
Пробиотические продуты, содержащие полезные бактерии, чрезвычайно популярны. Но ученые говорят, что они практически бесполезны. По их словам, необходимо составлять пробиотический профиль для каждого конкретного человека. Универсальных решений не может быть.
Ученые создали свой пробитический коктейль из 11 штаммов Lactobacillus и Bifidobacteria, пишет meddaily.ru. Его давали 25 здоровым добровольцам в течение месяца. В конце периода наблюдений были взяты образцы микрофлоры кишечника. Специалистов интересовало, смогли ли бактерии заселить кишечник и приводили ли они к изменениям в работе желудочно-кишечного тракта.
В половине случаев бактерии вообще не задерживались в организме. В остальных случаях их довольно быстро подавляли бактерии, изначально обитавшие в теле. Тогда ученые решили проверить, как пробиотики сработают после курса антибиотиков (пригласили 46 добровольцев).
Оказалось, пробиотики только мешали восстановиться нормальной микрофлоре. Возможно, если сформировать пробиотический продукт на основе личного анализа микрофлоры, он будет работать адекватно, говорят специалисты.
Ещё в разделе Новости про продукты и блюда
- Муравьи помогли воссоздать древний рецепт йогурта
- Ученые МГТУ запатентовали технологию производства гипоаллергенного мороженого
- Сезонный вкус Pepsi Gingerbread пополнил линейку пепси-колы без сахара
- Компания Mars Wrigley выпустила на рынок новинку: M&M’S Pop’d Caramel
- Heinz выпустил соус для привередливых детей