Как правильно выбрать арбуз
Август – время сочных и спелых арбузов. Однако не все арбузы одинаково полезны, многие из них полны нитратов и могут вызвать пищевое отравление. На что нужно обратить внимание при покупке ало-зеленой ягоды – в обзоре «Просто Есть».
Выбираем
При покупке арбуза необходимо обращать внимание на отсутствие повреждений, арбуз должен иметь целостный покров, блестящую, а не матовую кожуру.
Не стоит покупать нарезанные арбузы или разрезать их на месте торговли. На срезе образуется благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий, которые могут вызвать пищевые отравления.
Лучший показатель зрелости арбуза – это равномерная окраска. Цвет плода должен быть ярким и контрастным с равномерным желтым или оранжевым пятном на том месте, где он соприкасался с землей.
При сжатии и стуке арбуз должен «звенеть», а не издавать глухой звук
Еще один показатель зрелости арбуза – сухая плодоножка. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый, арбуз сорвали еще недозрелым.
Стоит помнить, что арбузы отличаются высокой способностью накапливать нитраты. Если мякоть арбуза характеризуется грубой структурой с прожилками, это явный признак, что его подкармливали нитратами для быстрого созревания
Когда вы принесли арбуз домой, вы можете провести тест на «полезность»: окуните мякоть арбуза в воду. Если она помутнела, это нормально. Но, если она окрасилась в розовый, или даже красный цвет, значит, вреда здоровью арбуз принесет больше, чем пользы, так как его напичкали красителями.
Покупаем
Не приобретайте арбузы в неустановленных местах, например, вдоль автодорог. По правилам ягоду должны продавать в специально оборудованных ларьках, а арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см.
Покупатель вправе попросить документы на реализуемую продукцию, медицинское освидетельствование продавцов и грузчиков.
Едим
Как утверждает Роспотребнадзор, лицам, страдающим повышенным содержанием сахара в крови, не рекомендуется злоупотреблять арбузами из-за высокого содержания в них сахара.
Перед употреблением ягоды необходимо вымыть ее с мылом.
Секрет правильного применения арбуза в лечебных целях заключается в том, что есть его надо отдельно от приема остальной пищи – примерно за час. При этом надо знать, что мякоть и сок арбуза долго не задерживаются в желудочно-кишечном тракте, легко усваиваются.
Чревато заедать арбуз хлебом – такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. Употребление арбуза после сытного обеда не идет на пользу. Его мякоть начинает бродить, превращая ценные вещества в негодное состояние.
Отравление нитратами может спровоцировать выкидыши у беременных, поэтому к употреблению ранних арбузов им стоит относиться настороженно. Первые признаки отравления нитратами – тошнота, рвота, понос, синюшность ногтей, губ, лица, головные боли.
Что же касается этикета, подавать арбуз стоит разрезанным на ломтики с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Также можно подать арбуз на десертных тарелках ломтями, очищенными от корки. Едят его также при помощи ножа и вилки. Также арбуз может быть ингредиентом многих блюд.