арбуз

Арбуз

Арбуз – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Несмотря на то, что арбуз относится к семейству тыквенных – это ягода.

Арбуз почти на 90% состоит из воды, 12% занимают легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза). Именно фруктоза определяет сладость арбуза. В мякоти арбуза практически нет жиров, и мало белка. Арбуз очень низкокалориен – всего 38 ккал/100г. Благодаря этому арбузы как нельзя лучше подходят для проведения разгрузочных дней, существует и арбузная диета. Арбуз обладает мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов.

В арбузе содержится клетчатка, пектины, витамины группы В, С, РР, провитамин А, фолиевая кислота, марганец, никель, железо, магний и калий. Клетчатка арбуза способствует снижению уровня холестерина в крови, поэтому он очень полезен людям с повышенным артериальным давлением, проблемами сердца и сосудов.

Арбуз содержит достаточно железа, что делает его прекрасным целебным средством при анемии. Мякоть и сок арбуза обладают выраженными противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими и слабительным свойствами.

Арбуз прекрасно утоляет жажду, из него получают отличный натуральный сок. Арбузный сок выводит из печени токсические вещества. Арбуз рекомендуется употреблять после перенесенных заболеваний, особенно после курса лечения антибиотиками.

В арбузе ценится не только мякоть, но и семечки, и кожура. Их часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Все привыкли есть эту большую ягоду только в чистом виде. Но арбуз может быть ингредиентом многих блюд.

Так как арбузы способны накапливать нитраты, их нельзя покупать сразу, как только они появляются на прилавках магазинов, потому что для их выращивания, скорее всего не обошлось без дополнительных стимуляторов роста для раннего созревания. Самое оптимальное время для покупки арбуза – август-сентябрь.

Купленный арбуз легко проверить дома на наличие нитратов без специального прибора. Если кусочек арбуза поместить в стакан с водой и через некоторое время она окрасится в розовый цвет, а арбуз как бы растворится, значит, в нем содержится большое количество нитратов. Хороший арбуз – сохранит свою форму. Желтые волокна в мякоти также говорят о высоком содержании нитратов.

Состав

Калорийность — 38 ккал
Вода — 92,6 г
Белки — 0,6 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 5,8 г
Витамин C — 7,0 мг
Железо — 1,0 мг
Калий — 64,0 мг
Кальций — 14,0 мг
Магний — 224,0 мг

Совет

Нитраты в арбузе распределяются неравномерно, больше всего их возле кожи и хвостика.

Для того чтобы красиво и легко разрезать арбуз, надо сначала срезать снизу небольшой кружок, благодаря чему арбуз сделается устойчивым. Поставить арбуз на большое блюдо и нарезать ровными продольными дольками. Когда все дольки равномерно опустятся на блюдо, они образуют как бы распустившийся красный цветок.

Как выбрать

При похлопывании зеленый плод будет звенеть, а спелый – издавать глухой звук.

Спелый арбуз издает хруст даже при самом небольшом сдавливании.

Спелость арбуза можно определить, если опустить его в емкость с водой: недозрелый сразу опустится на дно, а спелый останется плавать на поверхности.

Выбирать лучше арбуз среднего размера. Слишком маленькие арбузы часто недоспелые, а слишком большие наоборот перезревшие.

У спелого арбуза хвостик сухой и желтого цвета.

Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует – велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.