Дыня

Дыня

Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. В Европу эта культура попала в античные времена, в России появилась в 17 веке.

Одно растение в зависимости от сорта и места возделывания может произвести от двух до восьми плодов, с массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни называется "тыквина" и бывает цилиндрической или шаровидной формы. Кора дыни может быть зеленой, желтой, коричневой или белой, обычно с зелеными полосками. Мякоть – зеленоватой или светло-оранжевой.

Мякоть дыни богата витаминами Р, С, каротином, содержит фолиевую и аскорбиновую кислоту, а также соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня утоляет жажду и является диетическим продуктом. Водный настой семян дыни обладает мочегонным действием и применяется при болезнях почек. Отвар дыни используют как хорошее косметическое средство при угрях, веснушках, пигментных пятнах. Дыня оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она также полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Однако не стоит переедать дыню, она может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Лучше есть ее отдельно от других продуктов. Также дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии. Дыню не рекомендуют употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой, в противном случае возникают вздутие, кишечные колики. Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у малышей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

Дыня очень хорошо накапливает нитраты и другие химические вещества, используемые в качестве удобрений. Поэтому лучше покупать ее в середине августа-начале сентября. Вероятность наткнуться на нитратный плод в этот период меньше.

Состав

Калорийность — 32,9 ккал
Углеводы — 7,4 г
Белки — 0,6 г
Пищевые волокна — 0,9 г
Кальций — 16 мг
Натрий — 32 мг
Магний — 13 мг
Витамин A — 0,4 мг
Витамин B3 — 0,5 мг
Витамин PP — 0,4 мг
Витамин C — 20 мг
Витамин E — 0,1 мг

Совет

Помимо свежей дыни, можно есть сушеную. В ней сохраняются практически все полезные вещества. Она тонизирует и очищает организм.

Спелую дыню можно заморозить и хранить в морозилке около трех месяцев. Ее можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Из дыни также делают варенье, джем, мармелад.

Как выбрать

Дыня должны быть чистой, без черных пятен и трещин. Не покупайте уже разрезанные дыни и не позволяйте разрезать их у вас на глазах. Болезнетворныые бактерии – возбудители сальмонеллеза и ботулизма – на их поверхности размножаются очень быстро.

Также стоит обратить внимание на аромат. Созревшая дыня пахнет ванилью, ананасом и даже грушами. Если она не пахнет ничем, или пахнет лишь зеленью, откладывайте такую дыню в сторону.

Некоторые покупатели предпочитают проверять качество дыни шлепком – если звук не звонкий, а глухой, значит спелая.

Можно также пощупать «носик» дыни – след от цветка. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если очень мягкий - уже перезрела, если твердый – зеленая. А «хвостик» - след от стебля на противоположном конце плода - у спелой дыни должен быть сухим.