Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...
Облепиха

Облепиха

Облепиха – это колючий многолетний кустарник семейства Лоховые. Свое название растение получило из-за манеры роста: ягоды густо покрывают концы ветвей, как бы облепляя их. Облепиха непривередливая, растет даже в суровом сибирском климате. Дикая облепиха произрастает на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае.

Плоды облепихи обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также неповторимым ароматом, который довольно отдаленно напоминает ананас. За это облепиху прозвали сибирским (северным) ананасом.

Собирать плоды облепихи следует в период созревания, когда они приобретают желтую или красно-оранжевую окраску. Выбирая ягоду, убедитесь, чтобы плоды облепихи были сухими, не мятыми, ярко-оранжевого цвета. Сохранить полезные свойства растения поможет заморозка. Поместите подготовленную сухую ягоду в полиэтиленовый пакет и уберите ее в морозильную камеру.

Облепиха – уникальный источник витаминов. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья». Если сравнить облепиху, например, с апельсином и грейпфрутом, то по содержанию витамина С она во много раз опережает эти заморские фрукты. Особенностью этой ягоды является устойчивость витаминов к тепловой обработке. В том же апельсине есть фермент, который разрушит витамин С при нагревании, а облепиха сохранит все свои полезные свойства.

Плоды облепихи используют для приготовления витаминных соков, сиропов, желе и варенья. Из облепихи производят пюре, повидло, мармелад, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок; свежие плоды после замораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей и настоек. Ягоды облепихи добавляют в компоты, используют для изготовления пастилы. Из облепихи готовят масло и мороженое. Соком облепихи витаминизируют сливочное масло – получается вкусно и полезно.

Состав

Калорийность — 82 кКал
Белки — 1,2 г
Жиры — 5,4 г
Углеводы — 5,7 г