Опрос

Ваше любимое блюдо китайской кухни

Результаты

Loading ... Loading ...

Как я на месяц стала сыроедом – эксперимент Екатерины Зебзеевой (день 19-21)

Овощной салат

Корреспондент «Просто Есть» в Таиланде Екатерина Зебзеева решила поставить пищевой эксперимент и на месяц стала сыроедом. О том, как прошел 31 день без жареного и вареного, читайте в ее ежедневных отчетах.

Моя знакомая пожаловалась мне на своего парня: «Ты не представляешь, как меня это злит! Я могу простоять у плиты несколько часов, изобретая какой-нибудь кулинарный шедевр. Красиво сервирую стол, украшаю блюдо на тарелке, а он садится и поливает все это сверху доброй порцией майонеза или кетчупа. Я готова его убить за это». Я помню, как понимающе улыбнулась в тот момент – со мной приключались подобные истории. Мне удавалось добиться в этой войне того, что мой друг сначала пробовал блюдо, говорил, что оно очень вкусное, и только потом добавлял в него соус. Я искренне не понимала, зачем убивать вкус каждого блюда. Мне кажется, что однажды наступит день, когда мы и не вспомним, какой на вкус были обыкновенная картошка или вареная свекла, что такое свежесть огурца. И здесь стоит сказать об огромном плюсе сыроедения – вы начинаете заново открывать для себя вкусы.

Мы привыкли подвергать пищу различной обработке – что-то варим, парим, маринуем, печем, жарим, добавляем разные специи и пищевые добавки, не жалеем соли, сахара, сгущенки, различных соусов и трав. При этом мы не едим сырые капусту, помидоры, морковь. Мы все это перемешиваем. В итоге получается буйство разных вкусов. Мы точно знаем вкус салатов «Оливье», «Селедки под шубой», «Винегрета». Знаем вкусы борща, вермишелевого супа, сырного супа, различных десертов. Но мы давно разучились получать наслаждение от кулинарии в стиле минимализм, когда на тарелке радует глаз морковь и зеленый горошек. Сыроедение позволило мне насладиться простыми вещами.

Я знаю, что сегодня идея минимализма находится на пике популярности. Люди стремятся избавляться от лишнего в своей жизни: от негативного общения, забитых шкафов, хлама на полках и т.д. Сыроедение - это одна из важнейших ступеней простой жизни, жизни с осознанием того, что сегодня еда возведена в культ и мы придаем ей слишком много значения. Конечно, это похоже на очередную крайность – или слишком много едим, или слишком мало едим. Но иногда стоит попробовать две крайности, чтобы найти для себя ту самую «золотую» середину.

Спустя почти месяц сыроедения я четко осознаю, как на самом деле мало нужно человеку, чтобы поддерживать высокий уровень энергии в течение дня.

Первое время будет казаться, что еще пять минут - и вы упадете в обморок от бессилия, но это не так. Все эти страхи и недомогания только в ваших головах. Я думаю, что именно после сыроедения, после этой пищевой крайности многие смогут определить для себя «идеальное» индивидуальное питания. Для себя я уже приняла решение, что оптимальным питанием является осознанное вегетарианское. Я уверена, что каждый, кто решится провести сыроедческий эксперимент, как минимум откроет для себя новые вкусы и блюда, как максимум найдет источник кулинарного вдохновения на всю оставшуюся жизнь.

Комментарии

CAPTCHA image
*