Селедка под шубой

Селедка под шубой

Даже если на Новый Год вам не подарили обещанную шубу, то не расстраивайтесь, шуба на празднике, скорее всего, все равно будет присутствовать. Конечно, речь сейчас пойдет о традиционном любимом новогоднем салате «Селедка под шубой».

Любопытно, что это, одно из самых популярных праздничных блюд, было придумано совсем недавно, в 1918 году. Относительно появления рецепта этого салата существует даже романтичная легенда. Принято считать, что «Селедку под шубой» придумал купец Анастас Богомилов, который желал защитить свои трактиры от постоянных пьяных драк, возникающих в них. Купец создал абсолютно новый салат, главным ингредиентом которого была обычная селедка. Богомилов рассчитывал, что данный салат придется по вкусу его гостям, они буду больше кушать и меньше пьянеть. Расчет оправдался.

Чудесный салат был назван просто Ш.У.Б.А., что расшифровывается как лозунг: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Состав продуктов, их цвет и окраска тоже, довольно, значимы в этом любимом всеми блюде. Свекла – красное знамя, картофель и сельдь – обычная закуска рабочих и крестьян. Так как как страна переживала тяжелые времена Гражданской войны, а в питейных заведениях появлялось все больше и больше пролетариев, Анастасу пришлось пойти на маленькую хитрость, салат Ш.У.Б.А. стали просто называть «Селедка под шубой». В итоге название прижилось и остается популярным и по сей день.

Трудно судить, правдива ли эта легенда или нет, но факт остается фактом, салат «Сельд под шубой» – самое популярное новогоднее блюдо в России.

Его рецепт известен всем. Основные ингредиенты для приготовления блюда: селедка, свекла, картофель, лук, яйцо, морковь. Но существует несколько маленьких хитростей для того, чтобы «Селедка под шубой» была у вас не просто вкусной, а самой вкусной!

Хитрость № 1.

Как все хозяйки знают, самое неудобное в приготовлении этого салата – это чистка селедки. Если вы хотите, чтобы косточки легко отделялись от мяса, и шкурку с рыбы было снять легче, положите неочищенную селедку в тряпку, возьмите ее за хвост и несколько раз с силой ударьте ее об стол. В результате этого рыба станет более рыхлой и мягкой, а разделать ее будет проще. Если же вы совсем не хотите чистить селедку, то просто купите в магазине уже разделанную сельдь в банке, благо прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов предлагают широкий ассортимент этой продукции. Наши рекомендации, какую именно сельдь из категории «разделанных» и готовых к употреблению лучше выбрать, мы рассказали вам в разделе «Экспертиза».

Хитрость № 2.

Для того, чтобы вкус салата получился более насыщенным, кубики селедки стоит смешать с натертым на крупной терке кислым яблоком, а также натертым на мелкой терке кусочком сливочного масла.

Хитрость № 3.

Также, стоит попробовать заправить салат не просто майонезом, а майонезом, смешанным с горчицей. Это заметно обогатит вкус известного всем с детства блюда.

Хитрость № 4.

Для тех, кто считает, что лук портит весь салат, предлагаем следующий выход: добавьте в него маринованный лук. Нарежьте кубиками, залейте кипятком, затем кипяток слейте, а в емкость с луком добавьте уксус, соль и сахар по вкусу и оставьте так минут на 15 промариноваться. Затем слейте жидкость. Вуаля, лук готов к употреблению.

Эти советы, несомненно, очень полезны, но все-таки, каждая хозяйка готовит салат «Селедка под шубой» по-своему, двух одинаковых салатов не бывает. Единственное, что объединяет все сделанные в России «Селедки под шубой» – это привкус наступающего Нового Года.

Комментарии

CAPTCHA image
*