Опрос

Готовите ли вы блюда из тыквы?

Результаты

Loading ... Loading ...

Китайские ученые рассказали, какие продукты полезны для желудка

Картофель

Включение в рацион большого количества белых овощей, таких как картофель, лук и капуста, возможно, помогает защититься от рака желудка. В свою очередь, алкоголь, соль и консервы повышают риск этого заболевания. Это показало новое исследование, проведенное учеными из Университета Чжэцзян в Китае, пишет Российская газета.

По данным специалистов из Поднебесной, люди, потреблявшие много белых овощей, оказались на треть меньше подвержены развитию рака желудка по сравнению с теми, кто мало ел такие продукты.

Ученые проанализировали 76 исследований, посвященных питанию и раку желудка, в которых в общей сложности участвовали более 6,3 млн человек. За период исследований было зафиксировано почти 33 000 случаев смерти от этого заболевания.

Эксперты обнаружили, что на каждые 100 граммов фруктов, которые человек съедал ежедневно (эквивалентно примерно половине яблока), приходилось 5-процентное снижение риска развития рака желудка. Употребление 50 мг витамина С ежедневно (что соответствует примерно двум картофелинам) снижало риск заболевания на 8%.

А вот каждые 5 граммов (или чайная ложка) соли, потребляемые каждый день, повышали опасность рака на 12 процентов. Алкоголь в целом также оказывал негативное влияние, хотя вино, похоже, не связано с онкологией данного типа. Чрезмерная любовь к маринованным овощам, печени и шпинату тоже приводила к повышению риска рака.

Ученые также установили, что защитный эффект оказывают фрукты и желто-зеленые овощи, такие как капуста и сельдерей. Видимо, ключевым элементом в овощах и фруктах выступает витамин С. Он действует как антиоксидант, снижающий уровень клеточного стресса в желудке, и борется с бактерией, ответственной за возникновение рака желудка.

Комментарии

CAPTCHA image
*