Капуста белокочанная
Капуста белокочанная — двулетнее растение семейства капустных. Она происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.
Белокочанная капуста невероятно богата полезными веществами. Основными питательными веществами в капусте являются углеводы и белки. Белки капусты содержат незаменимые аминокислоты необходимые организму. Витамина С в капусте столько же, сколько в цитрусовых, особенно много его в ранних сортах.
Отличительной особенностью капусты является наличие в составе редкого витамина U, который помогает предупреждать и вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В капусте содержатся также витамины В1, В2, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней содержится практически полный набор витаминов, необходимых человеку.
Помимо того, что капуста низкокалорийный овощ, в ней еще содержится тартрановая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Поэтому капуста полезна людям, страдающим ожирением или просто заботящимся о своей фигуре. Но следует знать, что при варке тартрановая кислота разрушается, поэтому особенно полезна сырая капуста.
В капусте содержатся фитонциды – биологически активные вещества, губительно действующие на бактерии, вирусы. Поэтому регулярное употребление капусты способствует укреплению иммунной системы, помогает избавиться от бессонницы и головных болей.
Большое количество клетчатки в капусте положительно влияет на кишечник, нормализует его деятельность, а также способствует выведению из организма шлаков и холестерина.
Квашеная капуста не менее полезна – она активирует работу кишечника, улучшая его микрофлору, улучшает обмен веществ.
В кулинарии белокочанную капусту используют с большим разнообразием: ее употребляют в свежем виде в салатах, варят, тушат, фаршируют, солят, квасят, маринуют.
Состав
Калорийность — 25,7 ккал
Вода — 90,4 г
Белки — 1,8 г
Жиры — 0,1 г
Углеводы — 4,7 г
Витамин B9 — 10,0 мкг
Витамин C — 45,0 мг
Калий — 300,0 мг
Кальций — 48,0 мг
Магний — 16,0 мг
Совет
Белокочанная капуста при жарке не потемнеет, если посолить ее уже после приготовления, когда она остынет.
Не следует жарить сырую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной, поэтому ее следует сначала отварить, а затем обжарить.
Чтобы отварная капуста сохраняла белый цвет и приятно хрустела, положите ее за 20 мин. до варки в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой или уксусом.
Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной капусты, в начале тушения приоткройте крышку на 10 минут.
В тушеную свежую капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы капуста не становилась слишком мягкой.
Неприятный запах во время варки капусты можно устранить, накрыв крышку кастрюли чистой тряпкой, смоченной в уксусе, или опустив в воду несколько вымытых целых грецких орехов.
Чтобы уберечь голубцы от пригорания: на дно кастрюлю положите крышку меньшего диаметра ушком вверх, а на нее капустные листы.