Кофе защищает от 5 болезней, считают медики из Гарварда
Представители Гарвардского университета поделились результатами глобального исследования о влиянии кофе на здоровье человека. Судя по представленным данным, ароматный напиток оказывает существенный профилактический эффект в отношении недугов, знакомых далеко не понаслышке современным людям.
Особенности кофе в их связи с самочувствием человека давно исследуются наукой. В этот раз специалисты пришли к заключению, что некоторые люди могут употреблять этот напиток в больших количествах (до 6 чашек в день) без всякого вреда и риска для своего организма.
Что касается ценности кофе в деле профилактики заболеваний, то ученые рассуждают следующим образом. Если человек не страдает определенными болезнями, то кофе может повысить способность его организма защищаться от этих недугов, но при уже имеющихся болячках напиток, наоборот, способен привести к ухудшению состояния.
В перечне заболеваний, от которых защищает кофе, медики указывают недуги, которые все интенсивнее атакуют людей в последнее время, пишет medikforum.ru. В частности, по мнению исследователей в Гарварде, регулярное употребление может стать надежной профилактикой таких болезней, как
- нейродегенеративные патологии (болезни Альцгеймера, Паркинсона). Как показали исследования, кофеин на молекулярном уровне блокирует сигналы, провоцирующие ненормальную клеточную активность, которая разрушает целостность нервной системы.
- цирроз, а также иные заболевания печени. Благодаря тому, что кофеин усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию спиртного, у алкоголиков, регулярно пьющих кофе, гораздо реже встречается цирроз печени – этот факт подтвержден наукой. Но исследователи подчеркивают, что пить кофе вместе с алкоголем в целях защиты печени опасно, так как их сочетание лишь ускоряет проникновение алкоголя в клетки.
- мерцательная аритмия. Кофе снижает риск данного заболевания, но при условии, что такого нарушения у человека нет.
- сахарный диабет. Вероятность развития диабета снижается, так как кофе усиливает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, делая ее более устойчивой к перепадам сахара в крови.
- старение организма. Исследования показывают, что кофеин дает тот же эффект, что и ограничение калорий, таким образом, сокращая риск развития многих опасных заболеваний и способствуя продлению жизни.
Гарвардские исследователи отмечают, что способность усваивать кофе во многом определяется генами: на кого-то чашка кофе может действовать так же, как на другого несколько. Узнать о своей чувствительности к кофе можно по показателям давления через 20 минут после его употребления. Если оно резко повысилось, значит, организм особенно восприимчив к напитку.