Опрос

Какой вид дрожжей Вы предпочитаете использовать?

Результаты

Loading ... Loading ...

Колбаса «Докторская»: из чего изготовлена?

Колбаса

Эксперты Роскачества исследовали 30 популярных торговых марок колбасы «Докторская» российского производства. В продукции одной торговой марки нашли ДНК лошади, еще в двух – ДНК сои и кукурузы соответственно. Также в колбасе 14 брендов обнаружены антибиотики и их следы. А есть ли в «Докторской» бумага, кишечная палочка, ГМИ, мясо кошек и собак – читайте в результатах исследования.

Колбаса «Докторская» 30 торговых марок была исследована по 70 показателям безопасности и качества. Вся она была произведена в России (в Белгородской, Владимирской, Вологодской,Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость колбасы при весе от 320 до 1054 граммов составила от 90 до 499 рублей. Согласно результатам, «Докторская» колбаса шести торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества. Это «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит-Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы». Колбаса этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Колбаса «Докторская»

Безопасность "Докторской"

Безопасно ли то, что мы едим? В отношении «Докторской» этот вопрос стоит особенно остро. Об этом говорит количество публикаций о качестве «народной» колбасы и желание потребителей увидеть именно это исследование на портале Роскачества. Не будем долго томить любителей «Докторской». Вся исследованная колбаса – безопасная. Ни в одном образце не было обнаружено:

  • превышения общего количества микроорганизмов;
  • кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл;
  • тяжелых металлов;
  • радионуклидов;
  • генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ);
  • нитрозаминов.

Первые два пункта, в частности, говорят о том, что на предприятиях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

Колбаса «Докторская» была названа так потому, что предназначалась «больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Разработали ее сотрудники завода имени Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения. Изначально, в 30-х годах прошлого века, в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура была неизменной до 1974 года – потом в «Докторскую» решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по ТУ – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.

Колбаса «Докторская»

Антибиотики

Вновь продукция животного происхождения – и вновь антибиотики. На этот раз они были обнаружены в продуктах 14 торговых марок, то есть почти в половине исследованных товаров.

Хотя стоит оговориться, что в колбасе 13 брендов превышения норм не было, а выявлены следовые количества, свидетельствующие о несоблюдении сроков предубойной выдержки или концентрации. Производители этих товаров не являются нарушителями, однако их продукция лишается возможности претендовать на российский Знак качества.

А вот один производитель нарушил обязательные требования, установленные законодательно. В колбасе под торговой маркой «Губернская мясная компания» количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) выше максимально допустимого уровня в 15 раз! Для сравнения: при исследовании сосисок «Молочные» в продукте ТМ «Губернская мясная компания» никаких превышений по антибиотикам зафиксировано не было.

Причиной такой нестабильности является несовершенство ветеринарного контроля (в каждой туше невозможно проконтролировать содержание антибиотиков).

В свою очередь, в колбасе «Докторская» под ТМ «Владимирский стандарт» и «Рублевский» отмечены следовые количества антибиотиков, которые допускаются в продукции, а в продукте ТМ «Мясницкий ряд» превышений нет вообще. Напомним, что наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки.

Лошадь, соя, кукуруза — что нашли в колбасе?

Из чего изготовлена колбаса? Этот вопрос тревожит потребителей. Вокруг колбасы, как и вокруг любого другого народного продукта, кишит много слухов и страшилок. Поэтому эксперты исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои) и выяснили:

  • В колбасе под торговой маркой «Новоалександровский мясокомбинат» обнаружена соя. Производитель не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя. Однако оценить количество сои нельзя в связи с отсутствием методик. Возможно, было небольшое количество, которое попало в продукцию со специями.
  • Колбаса под торговой маркой «Горин продукт» содержит кукурузу. Однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества.
  • Аналогичная ситуация и со следовыми количествами ДНК лошади, которые были обнаружены в колбасе под ТМ «Клинский».

Несмотря на это, эксперты выявили и множество позитивных и даже развенчивающих популярные мифы фактов:

  • В большей части исследованной колбасы эксперты обнаружили именно те ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Да и в принципе, несмотря на то, есть ли в составе какие-то дополнительные ингредиенты, ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах. Колбаса действительно производится из мяса! • Из 30 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
  • Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!
  • И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах. ДНК наших любимцев не была обнаружена ни в одном исследованном образце.

66689532

Куриный вопрос

Согласно рекомендациям ГОСТ Р 52196-2011, колбаса «Докторская» должна быть изготовлена из свино-говяжьего фарша. Мяса курицы в ней быть не должно. Однако оно дешевле, и некоторые производители этим пользуются.

Так, в «Докторской» под торговыми марками «Егорьевская» и «Царицыно», изготовленной по ГОСТу, было обнаружено куриное мясо механической обвалки. Причем оба производителя не указали мясо птицы в составе на маркировке. Этим они нарушили права потребителей на достоверную маркировку. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Мясо птицы было обнаружено и в колбасе некоторых других торговых марок. Но, во-первых, производители изготавливали свой продукт по собственным стандартам (ТУ), а во-вторых, они указали наличие курицы на упаковке товаров. Поэтому нарушителями эти производители не являются. Вместе с тем они не смогут претендовать на российский Знак качества, так как использовали при изготовлении ингредиент, не рекомендованный ГОСТом.

Среди колбас, изготовленных по ТУ, выделим продукт под ТМ «Стародворские колбасы». Помимо филе куриных грудок, в составе указан животный белок. Что это – открыл анализ на гистологию.
В состав «Докторской» «Стародворские колбасы» входит непосредственно животный белок, а еще частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Видимо, это все тоже скрывается под словосочетанием «животный белок». Как сказано выше, товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем. К «куриному вопросу» это не относится, зато относится к содержанию в колбасе субпродуктов и мяса механической обвалки.
В колбасе ТМ «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей.

В обоих случаях производитель не указал на маркировке наличие костей, хрящей и т. д. Это нарушение прав потребителей.

Что еще добавляют в колбасу?

Каррагинан

Каррагинан применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка. Он формирует текстуру продукта. ГОСТом наличие каррагинана не допускается вообще. Ну и в любом случае ингредиент должен быть обязательно указан на маркировке. Однако производители восьми торговых марок добавили в колбасу каррагинан, но не вынесли это на маркировку. Это «Ближние Горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997» и «Черкизово». Эти производители нарушили права потребителей на честную маркировку. Об этом были уведомлены контрольно-надзорные органы.

Крахмал

Некоторые производители могут использовать крахмал для улучшения консистенции фарша, его «склеивания». В принципе, он допустим в продукте, изготовленном по ГОСТу. Правда, с обязательным указанием на маркировке. Однако стандарт Роскачества не допускает для претендентов на Знак качества использование крахмала. О наличии крахмала рассказали производители колбасы под торговыми марками «Вязанка» и «Стародворские колбасы». На маркировке «Докторской» ТМ «Вологодский мясокомбинат» не указан крахмал, однако эксперты нашли здесь крахмалосодержащий компонент. Обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, он попал в продукт со специями. Наконец, производитель колбасы «Горин продукт» не сообщил на маркировке о наличии крахмала.

Консерванты

Нынешним законодательством присутствие консервантов в колбасе не нормируется. Однако в ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» есть оговорка, что сорбиновая и бензойная кислоты не допускаются в мясных продуктах для детей. Бутербродом с «Докторской» родители часто «снаряжают» детей в школу. Поэтому эксперты Роскачества исследовали колбасу на наличие консервантов. Однако бензойной и сорбиновой кислот в ней обнаружено не было.

Фосфаты

Фосфаты – необходимые при изготовлении колбасы стабилизаторы. В повышенных количествах могут оказывать на организм негативное воздействие. Однако в исследованной колбасе не было превышений по количеству фосфатов.

Нитрит натрия

Также не было выявлено превышений по содержанию обязательного для колбасы нитрита натрия (консервант и фиксатор окраски). Читайте ЗДЕСЬ, почему «Докторская» – розовая и сколько нужно ее съесть, чтобы нанести вред организму.

"Традиционный" недовес

И вновь проблема недовеса. Нет-нет да и найдется хоть один производитель, обманывающий покупателя и продающий ему немного воздуха. Как показали результаты исследования, «недовешивает» производитель колбасы «Докторская» под торговой маркой «Велком». Согласно результатам испытаний, недовес составил почти 17 %: батон колбасы «Велком» весит 416,4 вместо 500 грамм. Такой обман – нарушение прав потребителей. Информация о нарушении была направлена в контрольно-надзорные органы.

Вкус

Не в первую очередь приходится говорить о вкусе колбасы, поскольку, как показало исследование, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная. А так как главное – натуральность, оценка органолептики приводится лишь справочно. Читатели могут посмотреть, как вкус «Докторской» оценили профессионалы, и сравнить со своей оценкой. А есть ли здесь ваша любимая колбаса?

organoleptika-doktorskoy

Выводы

Исследование показало, что на российском рынке больше хорошей колбасы (17 из 30 торговых марок), однако перевес неубедителен (продукты 13 торговых марок – с нарушениями). Зато радует, что вся исследованная колбаса «Докторская» – безопасная.

Недостатки коснулись только качества народного продукта:

  • Производители восьми торговых марок используют при производстве колбасы каррагинан, однако не сообщают об этом потребителю.
  • В колбасе одного бренда количество антибиотика (окситетрациклина) превысило допустимый уровень в 15 раз!
  • Один из производителей недовешивает 17 % колбасы.
  • В колбасе одного бренда есть соя. Однако производитель не счел нужным с помощью маркировки уведомить об этом покупателя.
  • Теперь хорошие новости:
  • ДНК свиньи и коровы зафиксированы во всех образцах. Колбаса действительно производится из мяса!
  • Из 30 торговых марок только в продукции одной обнаружена соя. Таким образом, миф о повсеместном использовании сои не подтвердился.
  • Ни в одном образце не была обнаружена целлюлоза – бумаги в составе «Докторской» нет!
  • Ни в одном исследованном образце не было обнаружено ДНК кошки и собаки.
  • В колбасе не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
  • Превышений по количеству нитрита натрия и фосфатов выявлено не было.
  • Колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств.

Ну и «на закуску»: вкус колбасы не зависит от ее качества. И некачественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. Поэтому ориентируйтесь на результаты исследования Роскачества и ешьте только качественную колбасу.

Комментарии

CAPTCHA image
*