Опрос

Готовы ли вы отказаться от мяса?

Результаты

Loading ... Loading ...

Красная рыба становится все менее полезной, заявили ученые

Красная рыба

Употребление рыбы ценится в здоровом питании за снабжение организма жирными кислотами Омега-3. Однако в наши дни тот же лосось, который во всем мире считается главным источником ценных жирных кислот, становится все менее полезным для здоровья, заявили ученые.

«Выращиваемый на фермах лосось становится менее питательным. Количество питательных веществ в рыбе уменьшилось за последние 10 лет в два раза», – с таким заключением выступили сотрудники Университета Стирлинга в Шотландии, пишет medikforum.ru. Речь идет о жирных кислотах Омега-3, которые высоко оцениваются наукой за их способность восстанавливать организм и рекомендуются врачами для борьбы с различными заболеваниями, в том числе болезнями сердца, инсультами, диабетом.

По данным, приведенным в докладе шотландских ученых, в лососе, выращенном в 2006 году, содержалось 3,5 г жирных кислот Омега-3 на 130 граммов рыбы. На сегодняшний день это число составляет всего 1,75 граммов, констатируют специалисты.

Исследователи считают, что низкий уровень полезных жирных кислот в рыбе связан с изменениями в ее питании. «Сегодня большую часть рациона выращиваемого лосося (80%) составляют растительные ингредиенты – в основном, семена масличных культур, тогда как в 2006 году этот же объем составляли мелкие морские животные и рыба», – рассказали эксперты.

Стоит отметить, что среди морепродуктов лосось по популярности обгоняет даже креветку. Ранее ряд иностранных СМИ распространил сведения о том, что креветка, выращиваемая на фермах, содержится в бассейнах, которые наполняются химикатами вроде карбамида или суперфосфата, что связано с угрозой подорвать здоровье.

Комментарии

CAPTCHA image
*